Вспоминается с болью

2011-04-09 ## 23:21   

Спонсоры новостей:    

Прекрасную пору детства и юности вспоминает каждый. Да не у всех годы молодости приходятся на счастливое время. Вот и у братьев Бориса Петровича и Ростислава Петровича Лубачкав, которых вы видите на снимке (слева направо), эти воспоминания навевают боль и печаль. 1943 год. Война. А это горе, слезы, страх, страдание ... Не забывается такое и до настоящего времени. В семье Лубачкав ростили шестерых детей. Борису тогда было 17 лет, Ростиславу - 11, а самому младшему только 6 исполнилось.

- Наш отец был депутатом, - вспоминает Борис Петрович. - Нашлись в селе предатели, которые стали доносить на отца немцам, будто бы он имеет связь с партизанами. И вот однажды подъехали две грузовые машины с солдатами, двумя пулеметами, и нам приказали грузиться. Было утро, а утром обычно людей вывозили на расстрел. С ужасом думалось, что всем нам пришел конец. С нами была еще семья с 11-ю детьми. Всего тогда вывезли в Восава 25 человек. А с Восава нас повезли в Глубокое: там набирали молодых людей для отправки в Германию. Так мы оказались на Германии. Помню, как плакали мать, отец. Так начались наши горькие дни на чужбине. Родители, я и старшая сестра работали на заводе, жили в бараке. Терпели голод, холод, издевательства, унижение. И все же - не расстрел ...

Ежедневно по 12 часов надо было отстоять при станке, не было ни одежды, ни обуви. Ходили в деревянных кандалах, ели баланду из брюквы. Хлеба выделяли по 200 граммов, детям - еще меньше. Спали на тюфяках, набитых древесными стружками, такие же были и подушки. Немного поддерживали иностранные граждане: голландцы, французы, которые также работали на немцев, но находились в лучших условиях, как мы, так как получали помощь Международного Красного Креста. Мать наша латали им носки, а они за это давали нам карточки, по которым можно было кое-что купить.

- Голод - это было самым мучительным, - дополняет своего брата Ростислав Петрович. - Но немного выручала немецкая аккуратность. Регулярно работала почтовая связь. Разрешалось присылать посылки. И нам из дома родственники подбрасывали хлебные сухари, бывало промоченные жиром, муку ржаную, овсяную ... Какая-никакая, но все же поддержка. А были узники (из Украины, других мест), в которых не было связи с домом, и они терпели голод еще больший. Многие так на ходу и умирали.

Мать наша (она привозила баланду из лагеря в барак), как могла, подкармливала самых худых и слабых. Младшие дети, которые не работали, ходили по улице и просили есть. Помню, как какая-то бабушка-немка дала мне свои босоножки и чулки. В таких невыносимых условиях прошли почти 2 года. Потом было освобождение. Нас не хотели отпускать, уговаривали, мол, что вас там ждет - Сибирь ... Но отец сказал: "Хотя Сибирь, но домой!"

К счастью, дом Лубачкав уцелело, не спалили ее немцы. Борис Петрович до 1950 года служил в армии. В 51-м женился. Работал инспектором в сберегательной кассе, потом там же - бухгалтером. После находился на группе по инвалидности (Германия не могла не сказаться на здоровье), перенес тяжелую операцию. А перед пенсией 12 лет работал еще диспетчером в Бегомльской автобазе. С 1989 года находится на заслуженном отдыхе. Вместе с женой Анной Семеновной наслаждаются детей, внуков и правнуков. По мере своих сил работают на собственном огороде. Этот год для них особенный: 15 мая 85-летний хозяин и 80-летняя хозяйка отмечать знаменательную дату в своей жизни - бриллиантовое свадьбу. Вот уже 60 лет они в дружбе, любви и согласии идут вместе по жизни. Младший брат Ростислав Петрович после войны один из шестерых детей этой семьи получил высшее образование. Работал в различных сферах: в журналистике, культуре, в образовании, был ответственным работникам райисполкома, райкома партии. Оттуда и на пенсию ушел. Во время пребывания на заслуженном отдыхе в течение 15 лет возглавлял районную организацию инвалидов. И сейчас не может просто так, без дела сидеть - является заместителем председателя районной организации общественного объединения «Белорусский ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма».

Вот такой жизненный путь братьев - как и у каждого человека, свой, неповторимый. Но очень нелегкий, на котором было много невзгод и испытаний. Оба выдержали их с достоинством.

Анна ЖОВТКА.

просмотров:918

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru