Бывший однополчанин

2011-04-09 ## 23:18   

Спонсоры новостей:    

В этом году 12 апреля исполняется 50 лет со дня первого полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. И такой интересный факт: в нашем районе живет человек, который в свое время встречался с первым космонавтом и даже служил с ним в одном полку. Это Евгений Яковлевич Каляга, житель села Северное Гнездилово Крыпульскага сельсовета.

- В 1955 году я закончил 10 классов Парафъянавскай средней школы, - рассказывает Евгений Яковлевич. - И сразу пошел служить в армию. Был направлен в г. Оршу, где формировался состав в школу военно-морских авияспецыялистав (механиков). Это город Свердловск Архангельской области. После окончания школы нас распределили по всей севере. Я попал в Мурманскую область в 769 военно-морской авиаполк. В 1957 году в наш полк из Оренбургского авиационного училища прибыли летчики. Среди них был Юрий Гагарин. Что мне тогда запомнилось, так это то, что на Доске почета всегда находился портрет Юрия Гагарина и подпись: "равняться по Гагарину!".

Я тогда был камсоргам, а потому много приходилось общаться с комсомольцами, решать различные вопросы. В том числе и с Юрием Гагариным. И даже на свадьбе его играть пришлось. Но разве я мог тогда знать, что он станет известным на весь мир человеком - первым космонавтом?

В 1958 году я демобилизовался из армии, а 12 апреля 1961-го услышал по радио: в космосе - майор Юрий Алексеевич Гагарин. Сначала подумал, что это кто-то другой, просто фамилии одинаковые. Но, когда увидел съемок в "Правда", убедился, что это тот самый Юрий Гагарин, которого я хорошо знал по совместной службе.

Вот о какой случай из своей жизни сообщил Я.Я. Каляга.

С тех пор прошло много лет. Евгений Яковлевич, вернувшись после службы домой, был председателем колхоза (тогда - "Прогресс"), некоторое время работал в школе организатором внеклассной и внешкольной работы, затем - заместителем председателя колхоза (в то время - "Восток"), откуда и пошел на заслуженный отдых.

Не оставался без дела Я.Я. Каляга и будучи на пенсии. Его общественная активность проявилась во время, когда был избран старейшиной деревни и нес эту обязанность в течение 15 лет. Немало было сделано в тот период: огорожен кладбище, проложена дорога к ним. - 8 лет прошло, как кладбище огородили, - говорит Евгений Яковлевич. - Надо там еще поработать, чтобы все привести в порядок. И дорога к кладбищу еще требует своего завершения.

Но здоровье уже стало подводить. Поэтому я попросил председателя сельисполкома, чтобы поискали другого человека, более молодого, чтобы мог заботиться о своих односельчан, помогать им решать повседневные проблемы.

Что ж, так ведется в жизни: на смену старшему поколению всегда приходят их преемники. Они говорят ветеранам "спасибо" за их заслуги. Спасибо и вам, уважаемый Евгений Яковлевич, за ваш большой трудовой вклад в развитие нашего района, за вашу активную гражданскую позицию.

Анна ИВАНОВА.

просмотров:837

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Шуневка
Описание :Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru