Механизатор на севе - личность главная

2011-04-05 ## 22:38   

Спонсоры новостей:    

Нынешняя затяжная весна не спешит радовать хлеборобов. Неблагоприятные климатические условия сдерживают ход полевых работ. Однако на финише несколько задержан начало не должен отразиться. Сроки окончания сева яровых остаются прежними: зерновые необходимо посеять до 1 мая, лен - до 5-го, а кукурузу и картофель - до 9 мая.

ГП "АграБераснёвка" - та хозяйство, где традиционно первыми в районе приступают к ярового сева. Песчаные и супесчаные почвы быстро поглощают влагу, и тот, кто упустит время, не использует природную влагу, останется без урожая. Вот и стараются в "АграБераснёвцы" использовать каждую минуту.

К весной 2011 года начали готовиться еще осенью. Подняли зябь на запланированной территории, внесли на ее большей части калийные и фосфорные удобрения. А сошел снег - и начал технолог полевых работ выбирать участок под сев. Первым "успела" поле возле села Красное. Сямигектарны участок, что приютился с одной стороны к лесу, а с другой - к дороге, пробудился после зимней спячки гулом моторов. На поле выехал на "Беларусь-920" в сцеп из "МТТ-4У" механизатор Михаил Николаевич Шульгат: под сев нужно внести азот. За ним пошла и другая техника. На тракторе "Беларус-1221" в сцеп с культиватором "КЧ-4" и боронами работает Павел Владимирович Ганус. За ним идет новая камневборачная машина, а уже затем почетно движется универсальный энергетический комплекс "Полесье", который тянет за собой сеяльны агрегат "Лемкен".

- Это сеялка мне очень нравится, - говорит главный агроном государственного предприятия Дмитрий Николаевич Харитонов, - ровными строками сыплет она семена. Всходы после нее такие красивые!

В хозяйстве техники хватает. Есть и комплексы "АПП-6" с активными и пассивными плугами. Только на начало сева больше подходит "Лемкен". На сеялцы трехметрового захвата хорошо работать на небольших участках, так как пока сеем выборочные путем. Механизатор Владимир Николаевич Ганус дело свое знает хорошо. Кстати, на этом поле работают вместе отец и сын: один культивирует почву, второй - ее засевает. Оба стараются одинаково, хотя у одного есть практика, в другой - теория и большое желание сделать все на высоком агротехнических уровне.

Площадь в объеме 1090 гектаров хлеборобы ДП "АграБераснёвка" планируют засеять в оптимальные сроки и в соответствии с технологией. Урожайности ожидают не менее 40 центнеров с гектара.

Нелли Белявский.

НА СНИМКАХ: первый круг сделал у нас на глазах механизатор Владимир Ганус.

Фото В. Червинский.

просмотров:827

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Новый 2011 год в Докшицах.Докшицкий районый совет депутатов Витебской области
Описание :Новый 2011 год в Докшицах.Докшицкий районый совет депутатов Витебской области

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru