Полотенце из родного дома

2011-04-05 ## 22:16   

Спонсоры новостей:    

Вот уже второй год при Городищанской сельской библиотеке действует клуб под названием "Женские секреты". Недавно состоялось его очередное заседание, что-то вроде урока-экскурсии - "По рушнике, что из родного дома, мы узнаем свою Родину". Библиотекарь Раиса Вертинский подготовила теоретическую справку о том, как в прежние времена использовался полотенце в Беларуси. Он был неотъемлемым атрибутом и свадебного торжества, и кристин , и траурной обрядности. Вешали полотенце также на Кресты-обереги.

Начиналось наше заседание из стихотворения Евгения Крупенько, посвященного матери. Но особенно интересным для всех членов клуба был рассказ 68-летней жительницы Юзефы Матошка о том, как в старину использовался полотенце в нашей местности.

На это мероприятие каждый из нас пришел с полотенцем, и все они были разные, так что и выставка получилась интересной. Например, наша прекрасная собеседница Юзефа Матошка принесла с собой полотенце, который ткала еще ее мать и с которым она выходила замуж. С этим же полотенцем выдавала замуж и своих дочерей Юзефа. Так что полотенце оказался бабушкиным. Принесла рушник своей бабушки-повитухи и Евгения Янкович. А бабушке он достался за то, что принимала ребенка во время рождения. Как оказалось, рушнике поэтому уже около 100 лет. Женщина с любовью украсил его собственной вышивкой и сохраняет до настоящего времени.

Более молодые женщины пришли с полотенцами более новыми - магазинными. Всем нашлось место на выставке, и каждая участница мероприятия рассказала про свой "экспонат".

Рассказы женщин дополняли школьники чтением стихов, и конечно же, о полотенца. Юными ридером были Даша Янкович и Вероника Парневич.

Закончилась наша мероприятия фольклорными песнями. Своим мастерством певицы всех очаровала опять же Юзефа Матошка. Это она научила нас петь "За туманом ничего не видно", с ее уст лилась красивая народная мелодия, а мы подтягивали, старались попадать в такт.

Приятное тепло в сердцах осталось у нас после этой встречи. Впрочем, присутствовала на заседании наших "женских секретов" и библиотекарь отдела библиотечного маркетинга районной библиотеки Елена копытцем.

М. Парневич, учительница Городищанской школы, участница клуба.

просмотров:890

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru