За эффективную работу по профилактике пожаров

2011-04-01 ## 11:01   

Спонсоры новостей: Видео по теме забор из профнастила tvoj-zabor.ru. . Сертификация и стандартизация продукции и услуг kaluga.cert-russia.ru.    

На очередном заседании райисполкома, которое состоялось на прошлой неделе, в числе основных был обсужден вопрос о дополнительных мерах по предупреждению гибели людей на пожарах. Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Г.И. Головчицы, который выступил с докладом, отметил, что в этом году на территории района произошло 12 пожаров, на два больше, чем было в прошлом году в соответствующем периоде. В огне погибли два человека. В основном причинами возгораний было неосторожное обращение с огнем. Пожары произошли также в результате нарушения правил эксплуатации электрооборудования и отопительных печей. Основными факторами, которые способствуют возникновению пожаров и гибели на них людей, являются злоупотребление спиртным, курение в нетрезвом состоянии.

Со стороны РОЧС, как отметил докладчик, в последние годы осуществлен комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня противопожарной защиты населенных пунктов и домовладений граждан. Так, в прошлом году было полностью отремонтировано печное отопление, проведен ремонт электропроводки в домах престарелых и адинокопроживающих людей, инвалидов, многодетных семей. Для этой категории граждан приобретено и установлено 300 автономных дымовых пожарных извещателей. Проводится работа по соединению АПА в домах (квартирах) людей со слабым слухом и немощных в одну сеть с соседними домами. В прошлом году работниками РОЧС проверен весь жилищный фонд. К административной ответственности привлечено 79 домовладельцев. Проведено 113 сельских собраний с населением, 11 встреч со старейшинами деревень, во время которых людям объяснялась необходимость установки автономных пожарных извещателей.

Однако деятельности только одних подразделений по чрезвычайным ситуациям и правоохранительных органов недостаточно для эффективного проведения профилактической работы. Обследования домовладений, условий проживания зачастую проводятся разрозненно каждой службой, без привлечения других субъектов профилактики.

Рецидива в районе быть не должно

О принимаемых мерах по предупреждению рецидивной преступности - таким было второй вопрос, вынесенный на заседание райисполкома. С докладом по нему выступил начальник РОВД М.Э. Гигола. Отмечалось, что, благодаря скоординированной работе в районе, удалось добиться снижения рецидивной преступности. По результатам надзора за поведением осужденных в этом году установлены 4 превентивного надзора в отношении "фармалистав". За уклонение от требований превентивного надзора к уголовной ответственности привлечены двое граждан. Проведено 6 выездных судебных заседаний по направлению в ЛТП. Из 12-ти человек, направленных в ЛТП, три - ранее судимые. С целью предупреждения более тяжких преступлений ранее судимыми лицами в этом году возбуждено одно уголовное дело за уклонение от отбытия наказания в виде исправительных работ, две - за нарушения требований превентивного надзора.

Вместе с тем актуальным остается вопрос бытового и трудового обустройства лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

В заключение председатель райисполкома А.Л. Пинчук подвел итоги заседания. Особое внимание он обратил на самый болезненный вопрос: пожаром у нас пока не поставлен надежный заслон, от огня все еще гибнут люди, уничтожается имущество. Вывод из этого глава района делает один: нет у нас еще принципиальной, координированной работы РОЧС, РОВД и председателей местных Советов по профилактике пожаров. Он потребовал наладить жесткий контроль за субъектами хозяйствования, за местами массового скопления людей, более серьезные меры принимать к руководителям за нарушение правил пожарной безопасности. Необходимо регулярно обследовать условия проживания престарелых одиноких граждан, неблагополучных семей. Каждый месяц нужно рассматривать на советах общественного порядка выявленные нарушения пожарной безопасности и немедленно устранить их. Необходимо проводить ремонт отопительных печей, электрооборудования. Словом, работа в этом направлении должна быть эффективной и принципиальной, всем заинтересованным службам нужно скоординировать свои действия и работать совместно в плане профилактики возникновения пожаров.

Что касается мер по предупреждению рецидивной преступности, то здесь нужно вести с людьми соответствующую работу, не оставлять один на один лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Нужно проявлять к ним постоянное внимание, следить за поведением. Через управление по труду, занятости и защите населения необходимо оказывать таким гражданам помощь в трудоустройстве и обустройстве быта.

просмотров:927

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Шуневка
Описание :Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru