Надои меньше, качество лучше

2011-04-01 ## 10:55   

Спонсоры новостей:    

Очередной день животноводы в ГП "АграБераснёвка" прошел на ферме "Залядде". И не случайно. Это единственная ферма в государственном предприятии, которая "минусует" по надоям молока, единственная ферма, которая дает молоко класса экстра, а между тем - это та ферма, где работает лучший оператор машинного доения, неоднократный победитель областного соревнования, известная в среде животноводов Елена Нарушевич . За два месяца текущего года она надоили от каждой коровы по 828 килограммов молока, в то время, как в среднем по ферме этот показатель составляет 417, а по хозяйству - 443 килограмма.

На день животноводы в Залядде приехали специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, а непосредственно главный специалист В.И. Герасимович, заместитель главного ветеринарного врача района В.А. Юкович, директор ДП "Бегомльский лесхоз" А.И. Прокопов, и конечно же, специалисты местного предприятия. Первой держала слово главный зоотехник И.М. Кибалка, которая озвучила показатели двух месяцев текущего года и проанализировала их. За указанный период было реализовано 85,4 тонны молока, что меньше на 9,6 тонны, чем было на соответствующую дату в прошлом году. Уменьшился и средний надой на корову. Если первую цифру можно оправдать переводом 35 коров на другие фермы, то показатель удоя остается открытым. По словам главного зоотехника, есть определенные проблемы с кормлением скота. Например, недостаточное количество комбикорма дала определенные сбои в количественном показателе надоев. Был период, когда вместо килограмма комбикорма на корову и 300 граммов на надоены литр давали всего по 960 граммов. Потери сразу почувствовались, как и прибыль, если в рационе кормления дойного стада появилась нужное количество сбалансированных микроэлементов. В данном случае за день-другой количество молока на ферме увеличилось на 400, а затем на 600 килограммов.

Ирина Михайловна видит причину снижения надоев молока и в смещенных графиках растела коров. Поэтому сейчас особое внимание уделяется выгула коров, чтобы вовремя животное пришла в охоту и была покрыта. Остановилась главный зоотехник и на падежа молодняка крупного рогатого скота. В феврале падеж был невелик, но его вообще быть не должно. Руководство государственного предприятия приняло решение вычислить из заработной платы ветеринарного врача М.И. Передний за падеж.

Кстати, доярки высказали нарекания на работу ветеринарной службы хозяйства и были благодарны помощи, которую оказывает ветеринарная служба района. ГП "АграБераснёвка", которое насчитывает около 3 тысяч голов крупного рогатого скота, испытывает большую потребность в ветеринарных специалистах, да пока проблема с кадровым обеспечением не решается.

Вера Александровна Стриженок, главный экономист государственного предприятия, остановилась на денежном эквиваленте стоимости молока. С удовольствием она отметила, что в марте с фермы "Залядде" идет молоко на реализацию только классом экстра, а это дополнительные деньги. После проведенного дня животноводы были приняты конкретные решения. Дело осталось за их выполнением. Результат - тоже.

Нэлі БЯЛЯЎСКАЯ.

просмотров:895

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкая Свято-Покровская церковь
Описание :Докшицкая Свято-Покровская церковь

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru