Будет технология - получим и продукцию

2011-03-27 ## 16:17   

Спонсоры новостей:    

Пожалуй, самой проблемной отраслью в жизнедеятельности района является животноводство. А между тем это то, что дает в сельском хозяйстве доход круглый год. Правда, получить прибыль можно только тогда, когда производство продукции является рентабельным. Почему получается не так гладко, как хотелось бы? Что делается в животноводстве для выполнения поставленных задач? Или все проблемы решаемы? На эти и другие вопросы пытаемся получить ответ у первого заместителя начальника райсельхозпродов по животноводству Лилии Васильевны Григорьева.

- Результаты прошлого года нас не порадовали, - констатирует факт Лилия Васильевна. - Прогнозные показатели в животноводстве "провален". Первое, что волнует, это производство молока. За 2010 год от каждой из более чем 11 тысяч коров получено в среднем по 3 456 килограммов молока, что меньше, чем было в 2009 году. Валовое производство данной продукции составило только 101 процент при прогнозном показателе 110 процентов. Шесть хозяйств из одиннадцати не вышли даже на уровень предыдущего года. Среди них три сельхозпредприятия - ОАО "Торгуны", ОАО "Докшицкий райагросервис" и ГП "Порплище". Например, в среднем от каждой коровы в "Торгуны" получено по 4099 килограммов молока. Этот показатель значительно больше среднерайоного, но меньше на 292 весовые пункты, чем было в соответствующем периоде в прошлом году, а должен быть значительно большим. В ГП "Порплище" в 2010 году в среднем от коровы надоена 4211 килограммов молока, что меньше за соответствующий прошлогодний показатель на 361 килограмм. Перечень хозяйств, которые "минусуюць", можно продолжать, как и перечень тех, кто все же "плюсуем". Среди последних - КП "Гнездилово-Агро", ДП "АграБераснёвка".

- Так почему же одни увеличивают показатели, а вторые снижают?

- Этому предшествует ряд причин. Известно всем, что лето является периодом большого и дешевого молока. Если в этот период не начать "плюсовать", то положительных конечных результатов ждать не стоит. Никто не станет оспаривать то, что молоко у коровы на языке: животное нужно достойно накормить. Тот, кто в период весна - осень имел достаточно площадей многокомпонентных пастбищ, тот имел и молоко. Например, стадо МТФ "Залядде" ДП "АграБераснёвка" пасся на соответствующем участке, где в сборе было посеяно 7 видов трав, и имел положительный результат. А вот в "Порплишчы", надеемся, только в этом году может быть снят вопрос с выпаса скота. В прошлом году заложили многокомпонентные пастбища, в этом году первыми в районе приступили к падсеву клевера.

По надоям отражается и получение приплода от коров. Проблема в нас и с этим вопросом. Дело в том, что, борясь за качество молока, ветврачи перестали лечить скот антибиотиками. А это означает то, что воспалительный процесс вылечить до конца без антибиотиков невозможно. Борясь за килограмма молока, мы тратим тонны, так как больная животное не покрывается, увеличивается ее сервисный период. Особенно плохо велось лечение коров в ОАО "Замастачанскае", ДП "АграСитцы", ОАО "Докшицкий райагросервис". Небольшое хозяйство ОАО "Замастачанскае", где содержится 200 голов дойного стада, по этой причине недополучила в прошлом году 78 телят, что составило около 30 процентов от общего количества. "Минусуе" в конце концов и по надоям.

Нельзя не сказать и о гинекологическое лечение животного. На это необходимо обращать особое внимание, хотя только в последнее время серьезно стали лечить гинекалагичнахворых коров в КУП "Докшицкое", ОАО "Барсучанка", ДП "Порплище". Есть у нас кадровые проблемы. Ярко ощущается нехватка зоотехников высшего звена и ветврач - среднего. Ветврачи из райветлячэбницы стали "штатными" работниками ГП "Гнездилово-Агро", КУСХП имени Чернышев, ДП "АграСитцы", ОАО "Докшицкий райагросервис".

- А как отстоять дело с воспроизводством стада?

- Наиболее важным является то, что вот уже три года специалисты райплемстанцыи ведут отбор телят от высокодойных коров и метят их азотом. За это время большое количество "отобранной" животные уже пришла в дойное стадо. Коровы растелись. Доярки их раздоили, и можно с уверенностью сказать, что положительные результаты уже есть.

Молочное стадо ОАО "Торгуны" и ГП "Порплище" асимяняются спермой канадских быков. Уже есть приплод. Его мецяць двойными бирками, чтобы не затерялся среди молодняка. За счет этих цялятак поднимается генетический потенциал дойного стада.

- Но, если сопоставить прогнозные показатели по производству животноводческой продукции, которые поставлены перед районом, с имеющимися, то делаешь вывод, что у нас нет ни молока, ни мяса.

- Надо признаться, что основной причиной неудовлетворительных результатов в области является отклонение от технологий. На сегодняшний день задолженность за комбикорма перед комбикормовых заводов составляет около трех с половиной миллиардов рублей. Будет поступать комбикорм только для стад доильных залов, а значит, большое количество поголовья коров не получит его в своем рационе. Там, где есть комбикорм, есть на сегодняшний день и молоко. А это ГП "Гняздила-Агро", где за два месяца текущего года производство молока составляет 119 процентов к соответствующему прошлогоднему уровню, ОАО "Торгуны" - 117 процентов. Низкого качества заложили в прошлом году сенаж. Кстати, повсеместно, в соответствии с анализами арбитражной лаборатории областной проектно-изобретательской станции химизации сельского хозяйства, качество сенажа соответствует в большинстве третьему и второму классам вместо первого и высшего. Даже в такой сильной хозяйстве, как ОАО "Торгуны", сенаж третьего-второго классов, а есть и някласны.

Впереди корманарыхтовка на зимнее-стойловый период 2011 -2012 года. Надо на качество кормов обратить особое внимание, а контроль за закладкой сенажных траншей возложить на одного ответственного, а не на трех, как бывает часто (агроном, зоотехник, ветврач), из которого бы и спросить было можно со всей строгостью.

Беседовала Нелли Белявский.

просмотров:955

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Касцел
Описание :Касцел "Святой троицы" в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru