Зелёный оккупант ядовит и опасен

2013-08-15 ## 23:14   

Спонсоры новостей:    

Изнывает от зноя город. Синоптики передали 30-31 градус в тени, значит, не в тени все 37. Меняется климат. Непривычна для нас такая жара, чувствую себя на проспекте плавленым сырком на асфальте. Мостовая раскалена, в троллейбусе душно, люди прячутся в тень. Только борщевик чувствует себя комфортно, появился даже на пустыре за нашим домом.

И каким ветром его в город занесло?! Растение ядовитое, опасное, особенно сок, оставляет сильнейшие ожоги. Сотрудники ЖЭС второй раз вытравливают его гербицидами (кстати, гербициды не уничтожают семена), трава выжжена, даже бездомные собаки это место обходят, а борщевик только пожелтел, того и гляди, пустит новые побеги.

В выходной еду к подруге. Суетливый вокзал, душная электричка не спасают и открытые форточки. Многие достают бутылки с водой, и я ставлю возле себя бутылку воды, но, она неотвратимо нагревается. Мимо проплывают деревни, леса, радующие глаз поля и огороды. Дожди и тепло – благо для растений. Но, то тут, то там мелькают белые колпаки соцветий борщевика.

Размножается оккупант. Захватывает новые территории, особенно придорожные, пустыри, которые не обрабатываются. Мощный стебель, крупные ветви образуют скорее подлесок, чем луг. Когда впервые его увидела, было желание сорвать соцветие и поставить в вазу. Подруга остановила: «Ядовит. Могут быть сильнейшие ожоги, шрамы могут оставаться на всю жизнь».

Недавно познакомилась с этим растением, возможно, видела ранее, но не обращала внимания. Коллега тоже не знает такое растение, редко за город выезжает. Значит, есть люди, которые не знакомы с борщевиком, и могут пострадать от контакта с ним. Хотя средства массовой информации неоднократно вещают об опасном растении.

Необдуманно, завезли его с Кавказа в наши края, польстились на богатство биомассы протеином, витаминами, микроэлементами, хотели использовать, как кормовую культуру. А в 90-е годы не до него было, не доглядели, борщевик стал агрессивно распространяться, вытесняя другие растения. И как все вредоносное обладает высокой выживаемостью. Главное в борьбе с ним — наше неравнодушие.

Проезжая деревню, вижу особь высотой до 4 м, соцветие касается кровли дома. Ничего себе допустили хозяева! Наверное, не знакомы со ст.21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-3, в которой указано, что «за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов предусмотрено наложение штрафа:

— в отношении физического лица — в размере до 25 базовых величин;

— в отношении индивидуального предпринимателя — от 10 до 50 базовых величин;

— в отношении юридического лица — от 25 до 100 базовых величин».

Постановлением Совмина РБ от 28.11.2012 № 1087 оговорено, что работы по благоустройству и содержанию территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков.

А на землях общего пользования обязанности землепользователей по содержанию территории осуществляются местными исполнительными и распорядительными органами или уполномоченными ими юридическими лицами, если иное не установлено иными актами законодательства.

Разовыми действиями борщевик не победить, только система, и только сообща, всем миром, каждый год. Не менее 15 лет нужно отслеживать появление новых побегов. Лучший способ борьбы — укрывание черной пленкой куска земли, захваченного растением. По информации СМИ в Республике Беларусь занятая им площадь составляет почти 2000 га. Может пора уже привлечь части и подразделения химобороны? У них и необходимое оборудование, спецформа, и навыки.

Кстати, борщевик, вполне, мог быть прототипом триффидов в фантастике Джона Уиндема. Хищных подвижных растений, имеющих зачатки слуха и ядовитые хоботки (триффидов), разводили на особых фермах из-за ценности получаемого из них масла. В связи с катастрофой триффиды оказались бесконтрольными и стали быстро захватывать территории. В результате захватили земли и практически уничтожили человечество.

Что является опасностью для человека, должно быть под полным контролем. Просмотревши Интернет, нашла на сайте Бресткой городской поликлиники № 6 полезную информацию, которую считаю уместным привести ниже:

«Что категорически нельзя делать:

гулять по зарослям борщевика, трогать его руками, собирать его цветы в букеты,

разрешать детям играть вблизи него, использовать листья в качестве туалетной бумаги,

скашивать борщевик без спецодежды в сухую погоду в период цветения, использовать вторично спецодежду без термической и химической

дезактивации,

заворачивать в его листья продукты,

использовать его трубчатый стебель в качестве «соломинки» или «духового ружья»».

Помните — сухоцвет также опасен, даже весной.

При контакте с борщевиком надо немедленно обращаться за медпомощью:

— при ограниченном поражении кожи — в поликлинику по месту жительства.

— при обширном — в хирургическое отделение ЦРБ или ожоговое отделение областной больницы». Прежде, чем написать лозунг «Уничтожайте побеги борщевика, как только они появляются, пока те не наполнились ядом, где бы вы их не встретили», хочу написать: «Будьте осторожны, не рискуйте, вступая в бой». Вы должны быть надежно защищены. И если на одежду попал сок борщевика, не одевайте ее повторно без специальной химобработки.

Безопасность прежде всего!

Говорят, в летнее солнцестояние надо покачаться по росе на рассвете – год здоровым будешь. И мы с подругой отправились по утренней росе на рассвете в поле, размагнитить тело и очистить душу. Насыщенный аромат лип, звон комаров и первые лучи солнца за речкой. И снова я увидела борщевик. Он стоял среди поля, как страж, развернув колпак соцветия, чувствуя себя хозяином.

Автор: Валентина БЫСТРИМОВИЧ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2013/07/zelyonyj-okkupant-yadovit-i-opasen/

просмотров:834

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Автостанция в городе Докшицы.
Описание :Автостанция в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru