Станцией Крулевщизна Докшицкого района командует Ирина Пашкович

2013-08-15 ## 22:56   

Спонсоры новостей:    

Каждый год в первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают работники Белорусского железной дороги. Это люди очень ответственной и нужной для страны профессии. Благодаря им, круглые сутки по стальных магистралях Беларуси перевозятся многочисленные грузы, доставляемые пассажиры. Железная дорога - очень сложный механизм, его бесперебойную работу обеспечивают представители многочисленных железнодорожных профессий, среди которых одной из главных является дежурный по станции.

Для непосвященного человека работа дежурного - это довольно приятное занятие. Вышел в красивой форме с жезлом в руках на перрон, встретил, проводил поезд и скрылся в теплое здание вокзала зимой, а летом - в его спасительную прохладу. На самом же деле - это лишь десятая часть обязанностей, которые выполняет дежурный по станции за 12 часов своей смены.

В течение этого времени он, образно говоря, является мозгом такого живого, сложного организма, как станция, а тем более узловая, которой является Крулевщизна. Это - командир среднего звена, команды которого безоговорочно выполняют все, кто в это время работает на погрузке, выгрузке вагонов, сортировке, формированию составов, отправке порожних вагонов, которыми Крулевщизна обеспечивает Подсвилье, Парафьяново, Друю, Миоры и другие станции. За сутки она принимает и отправляет в среднем по 6 - 8 грузовых составов. Через нее проходят 7 пригородных поездов и 6 пассажирских, среди которых Витебск - Минск, Симферополь - Полоцк, Санкт-Петербург - Калининград. Весь этот большой объем работ выполняется при соблюдении безопасности движения, здоровья и жизни людей. Вот поэтому, прежде чем одеть красную фуражку дежурного по станции, кандидаты на эту должность проходят строгий отбор. Проходила его и Ирина Пашкович. Сейчас она считается перспективным работникам, а начинала на железной дороге с того, что несколько месяцев подметала перрон.

Замуж вышла сразу после окончания школы. Будущий муж был старше ее и едва дождался, пока любимая получит аттестат. Брак получился счастливым, и в нем Ирина родила доченьку Дашу. Девочка подросла, и мама решила пойти учиться. С выбором будущей профессии у дочери машиниста тепловоза и помощника воспитателя сада железнодорожников, жены железнодорожного строителя, сомнений не было. Конечно, в Оршанский железнодорожный колледж. На втором курсе появился сынок Даник, но это обстоятельство вовремя получить диплом Ирине не помешало. С дипломом в кармане она начала осваивать должность дежурного на станции Боровое (это недалеко от Подсвилья). Конечно, обязанности там были несложные, но это была ее первая самостоятельная работа. Через год Ирина уже была запасным дежурным по станциям Парафьянов, Глубокое. Через два месяца ее перевели в Крулевщина. Месяц стажировки и она дежурный по станции Крулевщизна. Быстрый рост, и он объясняется хорошей профессиональной подготовкой новоиспеченного специалиста, личными качествами и целеустремленностью Ирины.

Конечно, в современных условиях производственный процесс на станции, за который отвечает дежурный, как бы подстраховывается техническими возможностями, но все равно, как и раньше, от этого руководителя требуется особая внимательность, дисциплинированность, умение принимать решение и строго выполнять приказ, а еще - умело налаживать отношения с коллективом изменения. В станционном организме даже самый мелкий сбой по причине невыполнения обязанностей любым работником, может повлиять на обеспечение безопасности движения. Несмотря на довольно еще молодой возраст, у Ирины пока что все удается, возможно, потому, что она очень любит свою профессию.

- Железная дорога - это мое, - признается она. - Я упорно шла к этой цели и поэтому мне моя работа в радость. Перед первым дежурством в Крулевщизне не спала несколько ночей. Подошла первый раз до пульта, с помощью которого осуществляется рабочий процесс на станции, а руки трясутся и никак не могу унять эти дрожь. Несколько дней так было. Сейчас коллеги шутят, что справляюсь с ним, как музыкант-виртуоз. Мечтаю, чтобы они продолжили семейную династию железнодорожников. Это, на мой взгляд, самая настоящая профессия в мире.

Автор: Тамара АЛЬШЭЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2013/08/stanciej-krulevshhizna-dokshickogo-rajona-komanduet-irina-pashkovich/

просмотров:840

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицы
Описание :Докшицы

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru