Светлана и Марина Николаевы — самые активные сдатчицы молока в агрогородке Прудники Докшицкого района

2013-08-15 ## 22:49   

Спонсоры новостей:    

В одной из республиканских газет довелось прочитать о частного предпринимателе из Глубокского района, который воспитывает в своей подсобном хозяйстве 6 коров. Самому хозяину уже 70 лет. Несмотря на возраст, он самостоятельно обеспечивает кормами собственных буренок, на проданное государству молоко получает хороший доход. Результатом предпринимательской деятельности этого любимого в собственное дело человека стал построенный им красивый особняк.

Есть и в нашем районе подобные энтузиасты-работники. Например, Светлана Николаева и ее дочь Марина из деревни Прудники Бегомльского поссовета. Светлана Георгиевна в свое время работала в школе учительницей пения, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Марина также педагог, преподает детям родной язык и литературу. С ней и состоялась встреча во время нашей поездки на Бягомльшину.

- До недавнего времени и у нас было 6 коров, - замечает Марина, услышав о глубокского предпринимателе. - Потом, когда стало туго с кормами, пришлось двух сбыть. Теперь осталось четыре. Работать приходится очень много. Часть сена косят наши мужчины, часть покупаем. Этой весной, например купили 20 рулонов сена. Одной только муки на месяц для скота надо мешков тридцать. Доим своих рагулек вручную. Стараемся отрастить хороших коровок из своих же телят. Самая высокоудойная наша корова давала в прошлом году по ведру молока утром и литров 16 вечером. Да еще и днем ​​доили. Ежедневно продавали государству по 80 литров молока. Выгодное, конечно, это дело, хотя и тяжелое, хлопотное. Мы, в отличие от глубокского фермера, особняка не построили, но вот этот дом, в котором сейчас с мужем живем, отремонтировали капитально - как говорят, от крыши до пола. А ведь он стоял заброшенным 10 лет. Коровки помогли.

Что и говорить, нужно быть неутомимым работником, чтобы взяться за подобную нелегкое дело. И не надеясь на чью-либо помощь, самому ухаживать скот, доить, а главное - заготовить на зиму для коров достаточно корма. Именно с последним приходится тяжеловато. Раньше можно было рассчитывать на помощь местных сельхозпредприятий, которые обеспечивали собственных буренок сеном. Но практика показала, что предоставление подобных льгот ложится на предприятия тяжелым грузом, подрывает и без того сложное экономическое положение. А если с другой стороны подойти к этому вопросу: на то же дело и называется собственным, чтобы самому ее вести, не дожидаясь посторонней помощи. И здесь, как правило, выдерживают самые стойкие, трудолюбивые и целеустремленные.

Автор: Анна ЖОЎТКА.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2013/07/svetlana-i-marina-nikolaevy-samye-aktivnye-sdatchicy-moloka-v-agrogorodke-prudniki-dokshickogo-rajona/

просмотров:1047

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Шуневка
Описание :Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru