Африканская чума свиней. Что это такое и как с этим бороться?

2013-07-09 ## 22:09   

Спонсоры новостей: купить ремкомлект шибера    

Так что же это за заболевание? Ответить на этот вопрос мы попросили ветеринарного врача Дениса Потемкина.

Африканская чума свиней (АЧС) - это очень опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней (только свиней!), Независимо от возраста и породы. Заболевание возникает в любое время года, - рассказывает ветврач. - Впервые о ней услышали 100 лет назад. Важнейшей особенностью является то, что чума чрезвычайно быстро протекает и доводить до 100-процентного летальному исходу. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, а лечение больного - запрещено. Вирус этой болезни исключительно устойчив. В трупах сохраняет жизнестойкость до 2-х месяцев, как и на объектах внешней среды и строительных материалах, а в почве - более 6 месяцев. Столько же он может храниться и в свинине, и в копченостей из мяса свиней. Вот поэтому скот лечить запрещается, а всех заболевших уничтожают. При постановке диагноза "АЧС" хозяйство, ферму, населенный пункт объявляют неблагонадежными по АЧС, устанавливают в нем карантин в радиусе 10 километров с указанием границ эпизоотического очага заболевания. Убивают скот. Трупы убитых либо сжигают, либо закапывают в землю на глубину 2 метра.

- А как распространяется чума?

- Через корм. Чаще всего с непереваренными пищевыми отходами, а также через воду, предметы ухода, навоз, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных и т.д. Одним из распространителей вируса африканской чумы свиней стали дикие кабаны. Согласно данным Белгосветцентра, причиной заболевания считается зараженный комбикорм, который завезли из-за пределов Беларуси. Чтобы предупредить болезнь советуем использовать для корма свиней только комбикорм, изготовленный на Глубокском комбикормовом заводе, и кормовые добавки, которые изготовлены на территории нашей республики.

- Признаками заболевания являются ...

- ... Отказ от корма, постоянная повышенная температура тела (40 - 42 градуса по Цельсию) в течение 3-7 дней, посинения или покраснение кожи ушей, живота, хвоста и промежности, понос.

- Что можете посоветовать владельцам личных подсобных хозяйств?

- Содержать свиней только в хлевах и не пускать в них посторонних людей. Исключить использование кормов животного происхождения без кипячения. Строго запрещается покупать поросят в неустановленных местах, завозить их без соглашения с Госветслужба.

Первые вспышки АЧС были зафиксированы в Ивьевском районе Гродненской области, затем - в Новогрудском, Кореличском и Валожанском районах.

С целью предупреждения обострения ситуации по распространению африканской чумы свиней на территории района, выполняя поручения заместителя председателя облисполкома Эдуарда Демьянова, вытекающие из пункта 1 ст. 40 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" районный исполнительный комитет принял соответствующее решение. Согласно ему, создан штаб и разработан Комплекс мероприятий по профилактике и предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории района. Организована деятельность свиноводческих хозяйств в режиме «предприятия закрытого типа", ведется снижение плотности дикого кабана в лесных угодьях и т.д.

Автор: Нэлі БЯЛЯЎСКАЯ

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2013/07/afrikanskaya-chuma-svinej.-chto-eto-takoe-i-kak-s-etim-borotsya/

просмотров:839

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru