«Пляжную» готовность в Докшицком районе прошли не все

2013-06-26 ## 22:22   

Спонсоры новостей:    

Наступил долгожданный купальный сезон. В жаркие дни большое количество людей направляется поближе к воде. Свежий воздух, солнце и купание доставляют удовольствие, но вместе с этим, вода несет своеобразную опасность. Только с начала 2013 на водоемах Витебщины утонули 43 человека, из которых 6 детей. Правила поведения на воде должен знать каждый, а детям их доносить обязан как взрослые, так и информационные стенды, которые обязательно должны быть расположены на территориях зон массового отдыха. Это, а также обустройство и готовность официальных пляжей к купальному сезону, проверяла комиссия, созданная по решению райисполкома, во главе с заместителем председателя райисполкома . В ее состав входили сотрудники районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Докшицкого РОВД, районного Центра гигиены и эпидемиологии, районной организации спасения на воде, ФСК «Урожай», редакции районной газеты.

Всего в районе 15 официальных мест массового отдыха населения, которые расположены возле водных объектов. Каждый пляж закреплен за соответствующим предприятием или учреждением, которые обязаны благоустраивать их. Они должны своевременно очищать береговые линии и дно водной акватории в местах купания от посторонних предметов, регулярно вывозить мусор из контейнеров, благоустраивать подъездные дороги и стоянки для автотранспорта, устанавливать предупредительные и информационные стенды, раздевалки, теневые навесы и общественные туалеты, а при необходимости - и шлагбаумы, определять территории для купания буйками. Как оказалось, практически все пляжи, даже сейчас, когда прошло более полумесяца со дня официального открытия купального сезона, не готов встретить купальщиков.

Докшицкое озеро считается одним из самых благополучных. Здесь есть пирс, лодочная, открытая волейбольная площадка и беседки, даже спасатели на месте следят за безопасностью купальщиков. Только увиденным комиссия осталась недовольна. Доски на лодочной уже давно прогнили и сломались (снимок 1), а это очень опасно для рыбаков, которые с ее зачастую удить рыбу. Волейбольная площадка заросла сорняками, как и вся территория. На ней не было ни одного информационного стенда. Кстати, их не оказалось ни на одном из пляжей, которые комиссия посетила во время рейда. Поправить это было поручено председателю районной организации спасения на воде Игорю живокость.

В агрогородке Бегомль два водоема - № 1 (что возле кладбища) и № 2 (при въезде в населенный пункт со стороны райцентра). На первом раздевалка и туалет были не в лучшем состоянии, а на втором комиссия обратила внимание на опасный спуск к воде, его рекомендовано отремонтировать.

Удивил водоем в Дамашкавичах. Там вообще ничего не напоминало, что здесь должен быть организован пляж. Хотя закреплена за водоемом учреждение, а это санаторий "Лесное", обязана была позаботиться о нем, а не только о пляж на территории здравницы.

Руководство санатория "Боровое" установило беседки и стоянки для автотранспорта возле водоема д. Будачи, а вот о кабинке для передевания не подумали. До сегодняшнего времени так и стоят неубранные столбы старой ограды с остатками проволоки. Зачем они теперь, когда пляж находится в свободном доступе для каждого?

Чистоту и порядок приятно было наблюдать на месте отдыха у пруда в. Волча. Видно, что сотрудники завода "Парус" готовили территорию к купальному сезону и постоянно внимательно следят за порядком. Здесь же оборудована место для пикника (снимок 2).

Казалось бы, от оказания услуг на охотничьем комплексе, который находится рядом с д. Гарелое, Бегомльский лесхоз имеет доход. Отдыхают здесь как наши соотечественники, так и иностранные гости. Но почему руководство не создало надлежащих условий для отдыха - не понятно. Пляж был абсолютно неустроенной: с мостика на берегу водоема полностью снят доски (фото 3).

Камайское озера среди купальщиков всегда было одним из самых популярных. Сегодня о том, что когда-то здесь был пляж, напоминает разве только наша память. Береговая линия заросла быльем в рост человека. Нет здесь раздевалки, туалет покосился, но был контейнер для мусора, правда, практически полностью заполнен.

Озеро Межужол находится в глубине леса, а потому доезжают сюда, обычно, только рыбаки. Да и вода в нем из-за торфянисто дна неустановленных для купания. В свое время Докшицкое ПМС создала здесь красивую площадку для отдыха и на этом поставила точку. Некогда живописный пейзаж теперь испорчен неухоженность: контейнер поврежден, туалет без двери, беседка загрязнена, мостик покосился. Хотя, только здесь комиссия нашлась информационные стенды, но подойти к ним было сложно из-за зарослей.

Вот где на самом деле позаботились о отдыхающих, так это на пляже реки Березино - все здесь радовало глаз. Портило общую картину только пара пластиковых бутылок, которые кто-то так и не донес до контейнера.

Озеро Сервечь имеет несколько зон отдыха. Казалось бы, все здесь есть, только как-то не по-хозяйски содержится. Беседка, кабинка для ряжения, контейнеры требуют уже восстановления, да и территория загрязнена и заросла быльем.

Во время рейда сотрудник Центра гигиены и эпидемиологии взяла пробы воды из каждого водоема. Как показал результат исследования, купаться в данных водоемах разрешено.

Автор: Таццяна ШУЛЬГАТ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2013/06/plyazhnuyu-gotovnost-v-dokshickom-rajone-proshli-ne-vse/

просмотров:914

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru