Докшицкие ученики за семь дней прошли 130 километров

2013-05-27 ## 09:08   

Спонсоры новостей:    

Привыкших к комфорту обывателю неделю, проведенную на лоне дикой природы, может показаться испытанием. Для членов же туристических кружков пеший поход - это долгожданное событие с массой приключений и впечатлений.

Учащиеся средней школы № 2 г. Докшицы , посещающих туристические кружки, отлично знают, что поход - это не многозвездный отдых. Тяжелый рюкзак, долгие километры, проживание без умывальника, газовой плиты и мягкого кровати - юных бойскаутов не пугает. Все семь юношей на семидневный пеший поход первой сложности были настроены решительно, так как знали, что в условиях Беларуси это наибольшее достижение для туриста.

Известные в районе любители и пропагандисты туризма заместитель директора районного Центра детей и молодежи Александр Войтехович и преподаватель физической культуры СШ № 2 Геннадий Кравченок разработали для своих подопечных новый маршрут. Поскольку путешествие происходило накануне Дня Победы, главным пунктом на карте был отмечен мемориальный комплекс «Прорыв», что находится в Ушацком районе. Так весь туристический маршрут захватил три района: Докшицкий-Ушачский-Полоцкий - и составил 130 километров. В путь двинулись 29 апреля, вернулись 4 мая.

- Все дети в походе - не новички, - рассказывает Александр Войтехович, - однако в такой длинной и сложной дороге они были впервые. Для них представилась возможность показать полученные на занятиях знания и навыки. Было не просто, что и говорить. Каждый день мы проходили по 22-23 километров, самый легкий рюкзак весил килограммов двадцать. Однако все знали, что отдыхать можно только тогда, когда будет установлена ​​палатка, раскаленные костра, сварен ужин, вымыта одежда. Никто не позволял себе ныть. Зато, как приятно потом было сидеть у костра, петь под гитару, пить чай и с гордостью делиться впечатлениями о преодоленом за день расстояние!

Туристический поход, в первую очередь, нацелен на патриотическое воспитание, изучение особенностей и достопримечательностей родной земли. Поэтому каждый километр руководители похода старались сделать содержательным. Побывали на родине знаменитого белорусского поэта Петруся Бровки . Посетили его музей. Массу впечатлений получили в мемориальном комплексе "Прорыв", что сохраняет воспоминания о героях-партизанах, которые прорвали вражескую блокаду. Докшицкие школьники отдали погибшим там советским воинам дань памяти.

Как отдельную достопримечательность воспринимали дети красоту родного края. Первый привал возле живописного лесного озера Баравинок напоминал пребывание в сказке. Даже затяжная весенняя свежесть не сдержала юных туристов от купания. Таким же привлекательным было и большое Навлицкое озера, и река Ушача. Завораживала природа, что просыпалась от зимнего сна. Не испортили эмоций ни комары, ни клещи. Александр Войтехович по образованию географ. Он точно рассчитал тот недолгий весенний период, когда назойливые кровососы еще дремлют. Поэтому каждый, отдыхая у костра, беззаботно предавался сладкой истоме и ароматные весеннему вечеру.

- Наверное, невозможно придумать более полезную альтернативу сиденье за ​​компьютером или перед телевизором, чем пребывание на природе, - говорит Геннадий Кравченок. - Парня, который выдержал такой поход, Маминым сынком не назовешь. Он умеет выживать в сложных условиях, способен обустроить себе быт и помочь другому. В походе закаляется характер, возрастает цена дружбе и крепнет любовь к родному краю. Надо поблагодарить родителям, которые понимают это и поддерживают интерес своих детей к туризму.

Отзывы ребят подтверждают сказанное.

Алексей Плавсюк:

- Самыми сложными были первые два дня. Потом стало легче, так как рюкзаки полегчали. Продовольственных запасов становилось все меньше, - улыбается. - Варили суп, макароны с тушенкой - на природе все вкусней.

Никита Соколов:

- Сначала, чтобы разбить лагерь, нам требовалось не менее получаса и помощь руководителей. В последний ночлег с этой работой мы уже справлялись сами за пятнадцать минут. И готовили без подсказки. Получалось вкусно. Очень запомнился музей Петруся Бровки. Была интересная экскурсия.

Дмитрий Тимофеев:

- Меня поразил "Прорыв". Там интересно. Еще места очень красивые видели. И люди нас встречали добрые. Спрашивали, откуда мы и куда идем. Удивлялись, что на такой долгий путь замахнулись.

Родители встречали своих родных туристов в Порплишче, усталых, однако очень счастливых. "Мама сказала, что гордится мной", - сказал кто-то из моих рассказчиков. "И моя тоже!" - В один голос отреагировали остальные. Охотно верится: для гордости есть повод.

Автор: Таццяна СТАДОЛЬНІК.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2013/05/dokshickie-ucheniki-za-sem-dnej-proshli-130-kilometrov/

просмотров:829

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкая Свято-Покровская церковь
Описание :Докшицкая Свято-Покровская церковь

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru