Насилие в семье - нельзя молчать

2013-05-16 ## 19:34   

Спонсоры новостей:    

- Домашнее насилие - это комплексный вид насилия, если систематически применяется физическое, словесное, эмоциональное, духовное унижение, запугивание, - говорит психолог Территориального центра социального обслуживания населения Наталья Янкович. - Домашнее насилие - это не случайность, не отдельная проявление агрессора и не устарел обычай, а проблема современного общества, о которой очень трудно говорить, особенно жертвам. Но это делать необходимо, - убеждает Наталья Александровна. Используем эту возможность.

- Наталья Александровна, уточните, пожалуйста, какое поведение между супругами можно считать насилием?

- Часто женщина, которая живет в ситуации насилия, даже и не догадывается, что то, что с ней происходит можно отнести к насилию. При домашнем насилии партнер оскорбляет и унижает женщину, не позволяет ей, например, видеться с подругами и родными, бьет ее или кричит и угрожает побоями. Бывает бьет детей, не хочет, чтобы женщина ходила на работу. Заставляет ее думать, что только он может правильно распоряжаться семейными деньгами. Постоянно критикует (как одета, как готовит еду, как выглядит), внушает чувство вины и использует детей для опосредованного насилия.

- Почему большинство женщин, страдающих от насилия, не стремятся изменить жизненную ситуацию?

- Среди наиболее распространенных причин, из-за которых женщины не решаются освободиться от насилия, - страх остаться без семьи, боязнь насильника, отсутствие доступного и безопасного жилья. Женщины склонны верить в обещания мужа исправиться. Многие просто не знают своих прав и возможностей. Опасаются осуждения, по причине ложных доводов, что в насилии виновата сама жертва, которая выполняет требования насильника и не имеет сил противостоять ему. "Привыкание к насилию", введение его в норму и является главным фактором, который поддерживает и стимулирует агрессию со стороны мужа. Хроническое переживание насилия способствует формированию "синдрома женщины, которую бьют". Такие женщины постоянно находятся в депрессивном состоянии, пассивные, чувствуют постоянную вину, страх, безысходность, имеют низкую самооценку.

- Жесткие отношения к маме, болезненно переживают и дети.

- Конечно, отношения между супругами воздействуют на детей. У них замедляется рост, они часто болеют, отстают в интеллектуальном развитии. Часто становятся агрессивными, лживыми, бродят, начинают пробовать алкоголь, наркотики, вступают в ранние половые отношения. Дети усваивают и повторяют модель брачных отношений родителей в своих семьях, что приводит к новым вспышкам насилия.

- Как донести до женщин, что им просто невозможно скрывать насилие над собой?

- Женщины должны понимать свое право на свободу и знать, что агрессия, направленная на них, - это нарушение личных прав и свобод человека, которая карается Законом РБ. Мать просто не имеет права молчать о насилии, так как тем самым она делает жертвами и своих детей. Насилие приносит вред не только моральную, но физическую и материальную. И, самое главное, - насилие не бывает одноразовым.

- Что нужно делать жертвам домашнего насилия, куда обращаться?

- Можно обратиться в местное отделение милиции и написать заявление по факту насилия. При физическом насилии, снять побои. Можно позвонить на "телефон доверия" 2-15-19 в Территориальный центр социального обслуживания населения. В агрогородке Крулевщизна при отделении круглосуточного пребывания работает "кризисная комната", где можно расположиться к решению проблемы.

- Спасибо за беседу.

Автор: Таццяна СТАДОЛЬНІК.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2013/05/nasille-ў-syami-nelga-maўchac/

просмотров:893

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

azdazdazd
Описание :azdazdazd

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru