Сила слова

2011-03-27 ## 13:55   

Спонсоры новостей: Капа shock doctor nano 3d - боксерская капа shock doctor gel nano hockeyfox.ru.    

«Словом можно убить, словом можно спасти» – очень точно подметил поэт. Иногда произнести нужные слова бывает так трудно. Нечаянно обидев незнакомого или, наоборот, близкого и дорогого нам человека, мы не всегда находим в себе мужество сказать короткое «прости». Просят ли оршанцы прощения за нанесенную обиду, узнала корреспондент нашей газеты.

Ирина Геннадьевна, бухгалтер: – Если я чувствую свою вину, то могу долго просить прощения, пока не извинят. Порой приходится долго заглаживать свою вину и все равно прощения можно и не дождаться. А иногда случается и так, что приходится просить прощения у человека, который обидел меня. На это я крайне редко решаюсь, хотя знаю наверняка, что такая просьба вызывает ответную реакцию раскаяния у обидчика. Хотя и не у всех, к сожалению. Некоторые люди могут истолковать все неправильно и своей вины никогда так и не осознают. Все зависит от человека – у одного вызовет раскаяние, а другой утвердится в своей правоте.

Карина, продавец: – Я всегда прошу прощения, если виновата, мне это несложно сделать. Но стараюсь не обижать никого. Просто иногда можно обидеть ненамеренно. Я вообще вот что заметила: нам, женщинам, прощения просить легче, мужчина не всегда признается в своей неправоте и попросит прощения. Им это почему-то дается с трудом.

Андрей Егорович, водитель: – Мне тяжело просить прощения, потому что сам осознаю, как плохо поступил, и тогда даже язык не поворачивается. Если вдруг ненароком обидел жену, она чувствует мое раскаянье, но вот попросить извинения за причиненную боль не могу. Супруга все понимает и молчит… Лучше бы уж накричала, что ли… Мне проще искупить свою вину хорошими поступками, нежели извиниться словесно.

Анна Дмитриевна, контролер: – Извинения принимаю только в случае, когда вижу, что человек действительно осознал, в чем был не прав. Соответственно, и я тоже прошу прощения, только если понимаю, в чем была не права, и если это принесет результаты. Нужно понимать, за что извиняешься… В этом случае ваши слова будут иметь значение. Для меня попросить прощения не просто формальность. Слова «простите, пожалуйста» очень много значат для меня. А поэтому просить прощения не так уж легко, но для меня невозможно этого не сделать, если я обидела человека….

Вячеслав Викторович, преподаватель: – Если я виноват, я так и говорю: «Простите меня, пожалуйста, я очень виноват перед вами». И сразу легче делается в тысячу раз. Гораздо хуже, если оказываешься в ситуации, когда по каким-то причинам попросить прощения нет возможности. Вот это тогда настоящий ад! Ходишь и мучаешься, может и год пройти, человек тот и забыл все, а мне совесть спать спокойно не дает. Жить с грузом вины тяжело. Не люблю это состояние.

Ибрахим Хусри произнес мудрую мысль: «Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца, а те, что рождаются на языке, не идут дальше ушей». Не всегда легко бывает извиниться перед тем, кому причинил обиду. Но стоит ли просить прощения только ради того, чтобы попросить прощения? Для чего нужна эта формальность? Если вы набрались мужества и просите прощения, главное, чтобы слова ваши были искренними.

Марина СЕМАШКО.

просмотров:919

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Новый 2011 год в Докшицах.Докшицкий районый совет депутатов Витебской области
Описание :Новый 2011 год в Докшицах.Докшицкий районый совет депутатов Витебской области

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru