Старики хотят жить дома

2013-05-16 ## 19:11   

Спонсоры новостей:    

К какому бы уважаемого возраста ни дожил человек, а покидать собственное жилье не хочется. "В своем доме и углы греют", "Своя хатка - как родная мать", - часто повторяют в таких случаях пожилые люди и, несмотря на свою недомогание, отказываются от домов-интернатов, приютов, даже для детей обузой быть не хотят, если те зовут их к себе. Государство позаботилось об одиноких пожилых граждан, свое давно отработали, и дала им возможность выбора: направляться в отделение круглосуточного пребывания в Ситцы или Крулевщины или оставаться дома и пользоваться помощью социального работника. Многие охотно выбирают второе: собственное жилье дороже всего.

25 апреля 1986 года в порядке эксперимента на базе 12 домов-интернатов и 36 районных и городских отделов социального обеспечения были созданы отделения социальной надомной помощи. Это форма нестационарного социального обслуживания была принята пенсионерами и действует до настоящего времени.

На территории нашего района первые пенсионеры были зачислены на надомное обслуживание 6 февраля 1988 года на основании договора по оказанию соседской помощи 28 человеком, которых обслуживали 15 социальных работников. Ими были люди, которые имели свое основное место работы, или пенсионеры. Понятно, что они не могли оказать расширенный перечень социальных услуг своим подопечным. А потому стал осуществляться переход к штатной системы.

Сегодня отделением социальной помощи на дому обслуживаются 766 пенсионеров, проживающих в 147 населенных пунктах. Среди них 266 одиноких и 500 одиноко проживающих граждан, 8 инвалидов войны и 22 ее участники, 29 лиц, пострадавших от последствий войн, и 72 инвалиды общего заболевания. С пенсионерами работают 96 социальных работников, 5 инспекторов по основной деятельности и заведующий отделением .

- Из опыта своей работы вижу, что пожилые люди, которых мы зачисляем на надомное обслуживание, сразу оживают, веселеет, улучшается их самочувствие, настроение. - И это понятно: теперь они не остаются наедине с невеселыми мыслями. К ним приходит человек, который помогает справиться с работой, с которым можно поговорить. Одновременно мы обнаруживаем и ряд проблем социально-бытового и морально-психологического характера, поскольку самостоятельно по причине своего возраста и состояния здоровья пожилые люди решить не могут.

- При подборе социальных работников, - мы обращаем внимание на их человеческие качества, ведь здесь нужны люди отзывчивые и милосердные, которые с пониманием относятся к чужим проблемам. Примером может служить Елена Клындюк, которая воплощает в себе все вышеперечисленные качества. Социальным работникам она работает уже 13 лет. В настоящее время обслуживает пенсионеров агрогородка Парафьяново и деревни Свирки. Елена Валерьевна - добросовестный, честный и очень ответственный работник. И это не только слова. Во время общения с ее подопечной Иосифовной Карпович одинокая пожилая пенсионерка подтвердила такую ​​характеристику молодой женщины. Говорила, что она очень хорошая, исполнительская, что с ней можно утайки пообщаться. Ада Иосифовна не в состоянии самостоятельно выполнять домашние дела, а цветы любила выращивать всю свою жизнь. Не желает и сейчас отказаться от любимого дела. Благодаря Елене, она имеет возможность разводить цветы, несмотря на свою бессилие. И не только с А.И. Карпович, но и со всеми, кого смотрит, Елена Валерьевна создает атмосферу доброжелательности и взаимопонимания. Знает, что в каждом доме ее ждут, а потому на работу идет, как к себе домой.

Автор: Анна ЖОЎТКА

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2013/04/stariki-xotyat-zhit-doma/

просмотров:909

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан.
Описание :Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru