Возле старого орешника

2011-03-25 ## 11:47   

Спонсоры новостей:    

Они сидят строкой на скамейке: старенькие, сгорбленный, тихонько разговаривают и с неподдельной радостью встречают каждого, кто заглянет в фойе. Пока высмотрят зайдущего человека, расспросят по кокому он делу, обсудят все это между собой - глядишь и время прошло, а там обед начнется, потом тихий час и ужин. Так пройдет еще один день для проживающих в Ситцавским отделения круглосуточного пребывания (подобные заведения раньше называли проще - интернатам для престарелых). И будет этот день похожим на все предыдущие. Разнообразие дням придают совместные посиделки или походы в гости друг к другу. Особые события: приход священника, приезд кого-либо из родных, баня и ... похороны. Последняя из событий - гость обязателен. Люди же старые.

Татьяне Яковлевне Скакун 102 года. Невысокая, худенькая и очень стремительно для своего уважаемого возраста старушка каждый день в любую погоду ходит на прогулку. Она родом из деревни Клиники, что в Бегомльском сельсовете. В войну нагоревалась: и тогда, когда жгли деревню, и тогда, когда расстреливали людей. Партизанил. После войны тяжело работала, чтобы поставить на ноги двоих детей. Сейчас у бабушки есть внуки, правнуки. Дочь живет в Бегомле, сын - в Докшицах.

- Пьют они у меня, - вздыхает бабушка. - Невестка с водки умерла, хотя хорошая была. А дочь (старушка заплакала, помолчала, вытирая слеза) ... приезжает бывает. Деньги требует, отдаю, а что делать?

Говоря о деньгах, Татьяна Яковлевна имеет в виду те 20 процентов пенсии, которые проживающие ежемесячно получают на руки, остальная сумма отчисляется на проживание. В месяц на содержание одного человека затрачивается 610 тысяч рублей. Так как большинство проживающих имеют почти что минимальные пенсии, то их денег хватает на покрытие только 37 процентов указанной суммы, остальные доплачивает государство. У Татьяны Яковлевны как раз пенсия большая, ветеранская, поэтому и на руки получает немало, да толку.

Нине Васильевне Синица 89 год. Когда-то у нее был муж, двое ребятишек. В войну его вывезли в Германию, дети умерли маленькими, а она так и не решилась более создать семью. Сочувствует Татьяне Яковлевне и говорит, что ей самой гораздо легче, потому что обижаться не на кого за то, что век доживает не рядом с родными людьми.

У Павла Николаевича Плюта есть сын, и находится в местах лишения свободы. Если и вернется, то вряд ли пригодится ему отец. Чуть ранее был случай, когда одна бабушка, дождавшись сына из тюрьмы, отказалась от проживания в отделении и вернулась к родной кровиночке. Сын же в пьяном вверху поднял на мать руку.

У Елены Григорьевны Талсталуцкай тоже есть дети. Дочери зовут к себе, но она не хочет ехать в Латвию. Жить одной в доме, что стоит у леса, стала бояться, вот и перебралась в отделение.

Из 30 проживающих, на удивление, большой процент тех, кто имеет весьма преклонный возраст. Ванда Болеславовна Кот, Надежда Ивановна Курильщик, Мария Демьяновна Кучыц вообще находятся на пороге 100-летнего юбилея. Бессменный заведующий отделением Геннадий Межыевски считает, что это обстоятельство - лучшее доказательство того, как живется в отделении его обитателям. Надо понимать, что хорошо.

- А почему же нет, - подтверждает его слова Елена Григорьевна. - Чисто, тепло. Кушать нам варят, кормят четыре раза, белье моют, давление мерить. Живем на всем готовом.

Обслуживающий персонал очень старается создать бабушкам и дедушкам нужен уход, чтобы они не имели ни в чем нужды. А делать это иногда бывает и очень сложно. Не каждый из проживающих может обслужить себя, общение с ними требуют особой выдержки, тепла души и сочувствия от соцработники, медсестер. С начала открытия отделения работают здесь Жанна Каржэвич, Алла Альхимёнак, Ирина Буглак, Ольга Шарох.

Проживающие очень благодарен этим женщинам, они боготворят Геннадия Станиславовича Межыевскага. Чувствуют его сыновней тепло сердцем и не могут придумать, что упустили в своих детях, которые были такими хорошими, если зеленел и давал плоды орешника. Почему так быстро забыли про то счастливое время?

В Крулевщина в скором времени на базе участковой больницы будет открыто еще одно отделение круглосуточного пребывания. Сейчас там идет ремонт. Еще около сорока человек смогут провести отпущенные Богом дни в уходе и заботе.

Материалы газеты : Родныя вытокi

просмотров:895

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Новый 2011 год в Докшицах.Докшицкий районый совет депутатов Витебской области
Описание :Новый 2011 год в Докшицах.Докшицкий районый совет депутатов Витебской области

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru