Выбираем новогоднюю красавицу !

2010-12-12 ## 23:25   

Спонсоры новостей:    

Украшать деревья в честь прихода нового года придумали друиды. Именно они начали развешивать на ветки священных дубов яблоки. А славяне, оказывается, выращивали в кадках вишни. Нежная, покрытая бело-розовыми лепестками вишенка – самое первое славянское новогоднее дерево. Традиция же ставить в домах ели пришла к нам из Германии и укоренилась благодаря Петру І.

Сегодня мы уже не представляем себе новогоднего праздника без красавицы-елки. В этом году лесхозы Витебского производственного лесохозяйственного объединения планируют реализовать в Витебске и области более 40 тысяч елей и сосен на сумму около 500 млн. рублей. Как рассказал ведущий инженер производственного отдела Витебского ГПЛХО Олег Грицкевич, елочные базары будут во всех районных центрах, а также агрогородках. В Витебске массовая торговля зелеными красавицами начнется с 18 декабря на 16-ти площадках города: на Полоцком и Смоленском рынках, улице Чкалова, 25, Пролетарской площади, проспекте Победы (возле «Весты» №141), улице Гагарина (в районе магазина ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика») и др. Впервые приобрести новогодние деревья в своем микрорайоне смогут жители Билево.

– Кроме традиционных елей, в этом году мы предлагаем сосны (заготовлено около 15 тысяч). Думается, спрос будет высоким, – сказал Олег Владимирович. Цена сосен и елей будет одинаковой: деревца до метра в высоту – 10 тысяч рублей, 1-2 метра – 15, а 2-3 – 20 тысяч рублей. Захотели приобрести более высокое дерево? В таком случае нужно обратиться в лесхоз или лесничество по месту жительства, посоветовал О. Грицкевич. На его памяти в Витебском лесничестве заказывали и высокие, и очень высокие деревья. Почему бы и нет, если пространство позволяет.

Желающие смогут купить также новогодние букеты из сосны и ели, сделанные руками работников Витебского и Глубокского лесхозов. – Мы попробовали начать торговлю букетами в прошлом году. Оказалось, попали в точку. Не все хотят или могут поставить у себя в доме праздничное деревце. А ароматная пушистая веточка, украшенная яркими лентами и игрушками, – прекрасная альтернатива. Неслучайно на этот раз новогодних букетов будет не 200-250, а уже 1000 штук. Стоимость их следующая: с шишками – 5 тысяч, без них – 3 тысячи рублей, – сообщил О. Грицкевич.

Поступят в продажу и 100 голубых елей в кадках, выращенных в Глубоком. Одна «колючая аристократка» обойдется в 30-40 тысяч рублей. Зато, перезимовав в доме, весной она украсит любой приусадебный участок. Достаточно пересадить ее в открытый грунт. Я поинтересовалась, откуда новогодние деревца попадают на елочные базары. По словам Олега Владимировича, выращены ели на специальных плантациях. В этом году в нашей области их заложили 18 га. Приблизительно столько же планируется высаживать ежегодно, чтобы пополнять зеленые запасы. Чем отличаются заготовленные на специальных плантациях ели от своих вольно растущих сестер? Во-первых, они намного пушистее, ведь растут свободнее, с большим доступом солнечного света. Во-вторых, имеют идеально ровную верхушку. Продлить жизнь пушистой красавице можно, если, очистив на 8-10 см ствол от коры, поместить его в ведро с водой, в которую добавлены 3-4 столовые ложки глицерина, желатина или таблетка аспирина плюс 2 столовые ложки сахара. Устанавливают елку и в ведро с влажным песком, который нужно поливать раз в два дня. А еще оборачивают ствол в месте среза влажной тряпкой, которая периодически смачивается. Все деревья из лесхозов будут доставлять на базары по принципу: сегодня срубили – сразу продали. С 15 декабря по всей области пройдут совместные рейды лесничеств, налоговой, экологической служб при поддержке ГАИ УВД облисполкома. Незаконная вырубка елей грозит штрафом до 50 базовых величин для физических лиц и до 200 – для индивидуальных предпринимателей.

Напоследок я поинтересовалась у О. Грицкевича, откуда прибыли деревца для главной елки Витебска. Оказывается, чтобы собрать новогоднюю красавицу на площади Победы, понадобилось более 200 елей из Суражского лесхоза.

Анна Наумова, «НС»

просмотров:858

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Шуневка
Описание :Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru