Всегда есть возможность экономии

2013-04-03 ## 14:11   

Спонсоры новостей:    

Вопрос о рациональном и эффективном использовании тепловой энергии, ее распределения и учета становится сегодня все более актуальным. Нехватка собственных топливно-энергетических ресурсов и необходимость импортировать топливо из соседних стран требует от нас экономного использования тепловой энергии.

Во время обследования предприятий и организаций, которые получают и потребляют тепловую энергию, мы, инспекторы энергоинспекцыи Глубокского МРО, нередко бываем свидетелями фактов расточительства и нерационального использования тепловой энергии, что выражается в утечке теплоносителя, в отсутствии тепловой изоляции теплопроводов либо в его неудовлетворительном состоянии, отсутствии автоматических регуляторов температуры и приборов учета тепловой энергии. Иногда нерадивые работники забывают восстановить тепловую изоляцию трубопроводов после проведения ремонтных работ.

Уже сейчас нужно подумать о замене участков тепловых сетей в межотопительный период. Сюда надо отнести трубопроводы с ушедшими сроком нормативной эксплуатации, которые являются источником сверхнормативного расхода тепловой энергии из-за утечки теплоносителя и износа тепловой изоляции, которая не обеспечивает своего назначения. Ненадежную тепловую сеть, которая отслужила свой срок, легче заменить в летний период, чем потом в отопительный сезон заниматься устранением прорывов (это приводит к утечке теплоносителя и больших затрат на земляные работы в зимних условиях).

Еще одним направлением, которое может позволить сэкономить тепловую энергию, является насадка и регулировка систем теплоснабжения. К сожалению, в отдельных местах в этом чувствуется недоработка, что приводит к разбалансированности систем. В результате одни объекты не подогреваются, и со стороны потребителей поступают обоснованные жалобы, а другие вынуждены открывать форточки или усиливать вентиляцию помещений для удаления лишнего тепла. Ничего другого не остается, как поднимать температуру энергоносителя, чтобы снять жалобы потребителей на качество отопления. А это неизбежно влечет за собой перерасход топливных ресурсов.

На основании сказанного можно сделать вывод, что возможность экономии и бережливости всегда есть, даже без больших на это капиталовложений.

Автор: Е. Ішуцін

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2013/04/zaўsyody-yosc-magchymasc-ekanomii/

просмотров:918

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Касцел \
Описание :Касцел \"Святой троицы\" в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru