В ожидании наводнения

2013-04-03 ## 10:15   

Спонсоры новостей:    

Зима потихоньку сдает свои позиции. Радует плюсовая температура, солнце безжалостно растапливает снежные сугробы, звонкая весенняя капель разливается сотнями ручьев. Но такой долгожданный приход весны практически всегда связан с определенными проблемами.

Если учитывать гидрологические условия, сложившиеся в бассейнах рек, прогноз погоды на март, а также результаты проведенных расчетов, вскрытие рек в текущем году ожидается во второй половине марта - начале апреля.

Тем не менее, как показывает практика, от наводнений не застрахован никто. Талые воды затапливают подвалы и погреба, создавая не самые приятные ситуации для их хозяев.

Как правило, во всех нештатных ситуациях люди в первую очередь обращаются за помощью к работникам МЧС. Однако успех зависит не только от них, но и от самих жителей. Сегодня соответствующие службы, безусловно, готовятся к любому варианту развития событий и осуществляют комплекс мероприятий по минимизации возможных последствий наводнения. Однако и самим гражданам, особенно тем, которые проживают в частном секторе, не стоит забывать о мерах личной безопасности и самостоятельно вести подготовку против весеннего подтопления. Хозяевам частных подворий рекомендуется провести очистку канав от снега и наледи для быстрого ухода воды из дворовых территорий. Также необходимо позаботиться о местах возможной эвакуации и страхованию имущества.

Не оставайтесь равнодушными к престарелым людям, которые нуждаются в вашей поддержке, позаботьтесь о них - помогите вовремя вынести из подвалов овощи и консерванты, отключить от электросети проводку в под топленых помещениях, очистить водостоки для отвода талых вод с личных подворий.

В случае подтопления обращайтесь в комиссию по ЧС городских (районных) исполнительных комитетов или в коммунальную службу для оказания необходимой вам помощи.

При быстром подъеме воды следует позаботиться о защите вещей в доме и подготовиться к возможной эвакуации.

Если местность знакома и глубина воды незначительна, то можно уверенно дойти до зданий, возвышающихся над водой незатопленых участков суши.

После того, как ушла вода, вернувшись домой, нужно приступить к восстановительных работ. При этом следует соблюдать требования техники безопасности.

Если ваш дом попадает в зону затопления, то необходимо:

* Внимательно прослушать информацию, принять к сведению и выполнить все требования службы спасения;

* Собрать вещи первой необходимости: личные документы, деньги и ценности; медицинскую аптечку; запас продуктов;

* Отключить газ, электричество и воду;

* Погасить огонь в горящих печах;

* Ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак;

* Закрыть окна и двери или даже забить их досками;

* Животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать;

* Дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в помещение (сарай);

* Из подвалов вынести все, что может испортиться от воды;

* Подготовиться к эвакуации.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2013/03/u-chakanni-pavodki/

просмотров:839

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкая Свято-Покровская церковь
Описание :Докшицкая Свято-Покровская церковь

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru