Как в Докшицах построить жильё

2013-04-03 ## 10:09   

Спонсоры новостей:    

Обеспечение жильем - один из главных вопросов государственной политики в любой стране. В Беларуси эта проблема решается не хуже, чем у других довольно богатых странах. Но обеспечить жильем - это не значит дать его бесплатно, хотя государство оказывает некоторую помощь, предоставляя льготные кредиты. Об льготное жилищное кредитование и пойдет речь за "круглым столом", в котором принимают участие заведующий юридическим сектором райисполкома Вероника Балашко, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Элла Давидович, главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома Валерий Соприко, заместитель директора ЦБУ № 209 филиала № 216 ОАО "АСБ" Беларусбанк ", начальник РКЦ № 1 ОАО" Белагропромбанк ".

В. Балашко:

- Каждый гражданин нашей страны, в соответствии с Конституцией, имеет право на жилище. Обеспечивает это право жилищное законодательство. 2 марта 2013 года вступил в действие новый Жилищный кодекс РФ. В нем учитываются положения Декрета Президента РБ № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", Указа Президента № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов" и других законодательных актов, которые принимались ранее. Кодексом уточняются основания предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, условия приватизации жилых помещений и прочее. Действие норм Кодекса распространяется на отношения по защите прав граждан и организаций в области жилищных отношений, обеспечении граждан жилыми помещениями, учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В соответствии с законодательством, становиться на учет на улучшение жилищных условий имеют право граждане только после наступления совершеннолетия.

Э. Давидович:

- Право на улучшение жилищных условий есть у граждан, не имеющих жилых помещений в собственности и (или) в пользовании в том населенном пункте, где они становятся на учет, а также те, кто живет в общежитиях, служебном жилье или в жилищных помещениях государственного жилищного фонда по договору поднайма жилого помещения или по договору найма в частных жилых помещениях. К этой категории относятся молодые семьи, которые впервые вступили в брак (муж и жена), если хоть один из них не имеет собственного жилья или не является нанимателем помещения в государственном жилом фонде. Стать на учет имеют право граждане, родившие (усыновили) и воспитывают детей вне брака. Авдовевший муж или жена, если они не вступили в новый брак и не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений.

Становиться на учет нужно по своему месту жительства. В райцентре учет граждан, нуждающихся в жилье, ведет отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома. Документы подаются в сектор "Одно окно" (райисполком, каб. № 113). Предварительно лучше позвонить по телефону 2-25-00, чтобы узнать пакет необходимых документов. В сельской местности учет ведут по ссельисполкомами. Если есть для этого основания, можно одновременно становиться на учет по месту работы.

Пребывание на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, дает право гражданину делать это путем строительства (реконструкции) жилых помещений, а также их покупки на вторичном рынке с использованием льготного кредитования в соответствии с законодательством.

В. Соприко:

- Вопросы льготного кредитования, как известно, регулирует Указ Президента № 13 от 6 января 2012 года. Об этом не раз писала районная газета, но еще раз напомню, что жители нашего района, право на льготное кредитование имеют, как граждане, осуществляющие строительство, а также работают и проживают в населенных пунктах с населением до 20 тысяч человек. Им предоставляется кредит сроком на 20 лет с кредитованием 90 процентов нормированным площади в расчете 20 метров на одного человека под 10 процентов ставки рефинансирования, но не ниже 3 процентов. На сегодня - это 3 процента.

Право на льготное кредитование имеют также многодетные семьи. Им кредит предоставляется на 40 лет под 1 процент годовых с кредитованием 100 процентов нормированным площади.

Первоочередное право имеют многодетные семьи, семьи, где есть инвалиды детства. Это право распространяется на граждан, которые прожили в общежитиях или в жилых помещениях по договору найма не менее 10 лет или живут в помещениях, которые в установленном порядке признаны непригодными для проживания. Среди самих многодетных семей право на первоочередное кредитование имеют семьи с четырьмя и более детьми. Право на льготный кредит для покупки жилья на вторичном рынке имеют только многодетные семьи.

К членам семьи, имеющим право на кредитование, относятся: супруг, супруга, совместно проживающие, не вступившим в брак дети до 23 лет.

Среди мер господдержки молодых семей во время кредитования следует отметить следующие: при рождении первого ребенка списывается 10 процентов задолженности по кредиту, при рождении второго - 20 процентов. Для многодетных семей с тремя несовершеннолетними детьми списывается 75 процентов задолженности, с четырьмя и более - 100 процентов задолженности. Отсрочка на выплату кредита предоставляется также на период по уходу за ребенком.

Сейчас в райцентре начато строительство ЖСК № 11. Ведутся проектные работы на строительство 32-квартирного жилого дома в Докшицах и 48-квартирного в Бегомле. Распределение жилья в их среди тех, кто имеет на него первоочередное право, начнется за 2 месяца до сдачи объектов в эксплуатацию. Индивидуальных застройщиков ждут 75 участков в квартале застройки возле центральной районной больницы, 7 участков по пер. Парковом и еще 5 участков - в разных местах города.

И. Малюжанец:

- Льготные кредиты гражданам предоставляются банком после получения списков, утвержденных райисполкомом. Для получения льготного кредита в банк нужно предоставить необходимый пакет документов. Более подробную информацию по этому вопросу можно получить, если непосредственно обратиться к нам в банк или позвонить по телефону 2-23-85.

Выдача льготного кредита осуществляется путем открытия кредитной линии в безналичном порядке через перечисление денежных средств. Погашение задолженности по кредитам и процентов за пользование ими осуществляется кредитополучателями в равных долях в соответствии с графиком погашения. В прошлом году наш банк выдал 5675,78 миллиона рублей льготных кредитов. Открыл 6 новых кредитных линий на льготное индивидуальное жилищное строительство.

В. Жданович:

- Гражданам, которые получили от сельхозорганизации построенные за льготные кредиты дом или квартиру для проживания, сообщаем, что они могут стать владельцами этого жилья. Для этого в соответствии с Указом Президента № 405 нужно задолженность по этим кредитам перевести на себя. Срок погашения кредита до 20 лет (не более 40 лет для многодетных семей). Процентная ставка - 3 процента годовых. За подробной информацией обращайтесь по телефону 2-19-13.

Автор: Тамара АЛЬШЭЎСКАЯ

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2013/03/kak-v-dokshicax-postroit-zhilyo/

просмотров:909

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкий Дом искуств
Описание :Докшицкий Дом искуств

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru