Масленица - самый вкусный праздник

2013-03-12 ## 22:21   

Спонсоры новостей:    

Масленица - один из немногих старинных языческих праздников проводов зимы, которые были приняты христианством. Масленичная неделя начинается за неделю до начала Великого Поста. В этом году - с 11 по 17 марта.

Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Люди издревле воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить тесто из закваски, стали печь блины. Наши предки верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

Во время Масленицы гулянья продолжались всю неделю. Ни один праздник не проходил так весело и разгульно. Считалось, что если вволю НЕ развлечься на Масленицу - жить в горькой беде.

По улицам возили соломенную куклу - Масленицу - одетую в кафтан, шапку, перевязанную пояском, и в лаптях. Под конец Масленицы ее сжигали, так прощались с зимой.

Масленица - это прежде всего сытная и богатая пища. Блины на Масленицу пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга до воскресенья (это время называется широкой Масленицей). Начинка их может быть самой разной, главное - вкусной и обильной. Каждый мог найти себе угощение и развлечение на свой вкус.

На площадях устанавливались качели, карусели, шли представления скоморохов, кукольников. Проводились самые разные соревнования: одни штурмовали гладкий столб, чтобы добыть привязанный вверху приз, другие выходили помериться силой в кулачном бою. Бои проводились по строгим и справедливых правилах: нельзя было нападать вдвоем на одного, бить лежачего.

Во всех забавах, что дарила снежная зима, с одинаковым удовольствием участвовали и дети, и взрослые. Катались с ледяных гор на санках, санях, коньках.

Масленица заканчивается прекрасным христианским обычаем просить друг у друга прощения в Прощеное воскресенье. Просить прощения нужно у всех, даже не ощущая вины. А в ответ необходимо говорить: "Бог простит".

Запах блинов и травяной чай приветствовал в предпоследний день зимы над деревней Янки. Так, с песнями, играми и хорошим настроением прощались с зимой ученики и учителя местной школы. Пришли на праздник и местные жители, чтобы вместе со школьниками сжечь соломенную куклу - Масленицу, и таким образом встречать весну.

Пока одни катались на санях (на снимке), другие приходилось прятаться румяными блинами вареньем и сгущенкой, грелись ароматным чаем . Проводили школьников и гостей скоморохи и другие сказочные герои, приглашали всех в игры, хороводы.

Автор: Таццяна ШУЛЬГАТ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2013/03/maslenica-samae-smachnae-svyata/

просмотров:933

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru