В Докшицком районе стоит вопрос о закрытии и реорганизации некоторых школ

2013-03-12 ## 22:14   

Спонсоры новостей:    

Если в деревне закрывается школа, это явление местные жители воспринимают обычно очень болезненно. Их реакция абсолютно оправдана и понятна для представителей власти. Однако, у этого процесса нет других вариантов. Надо понимать, что закрываются школы не только в нашем районе, но и по всей республике, для этого есть, хотя и не радостные, но объективные причины.

Только за последние пять лет в Беларуси было закрыто 450 школ, еще 543 - реорганизованы. В текущем году планируется закрыть 114 учреждений общего среднего образования и 96 реорганизовать. На Витебщине подлежат закрытию в ближайшее время 24 школы, а 46 - реорганизации. В нашем районе в настоящее время насчитывается 13 малокомплектных школ . В текущем году стоит вопрос о закрытии и реорганизации нескольких учреждений образования района.

Необходимость таких преобразований обусловлена, прежде всего, уменьшением количества учеников в сельских школах. В первую очередь, сокращаются те школы, где менее 50 детей. Не комплектуются классы из одного или двух учеников. Заместитель начальника районного отдела образования райисполкома говорит, что, во-первых, в таких коллективах невозможно на высоком уровне организовывать учебный процесс, во-вторых, это очень накладно для местного бюджета. Например, на содержание одного ученика в сельской школе в нашем районе расходуется в среднем 16 846 тысяч рублей, на дошкольника - 14 846 тысяч. В городских школах их содержание обходится значительно дешевле - около 9 300 тысяч рублей. Чем меньше воспитанников в учебном заведении, тем больше на них идет затрат. В среднем по району на 1 учителя приходится 5 учеников. Есть школы, где количество учеников и учителей практически совпадает. Это, само по себе, абсурдно.

Нынешний год в Беларуси объявлен Годом бережливости. Система образования одна из первых должна принять меры по экономии и рациональному использованию бюджетных средств. Для этого и планируется проведение ее оптимизации, что позволит более эффективно использовать базу учреждений образования, минимизировать затраты на их содержание. Кроме этого, ученикам представится возможность заниматься в школах, которые имеют необходимое современное методическое и техническое оснащение. Само воспитание станет полноценным, так как только в коллективе человек может развиваться всесторонне. Психолог районного отдела образования утверждает, что ребенок, который воспитывается в маленьком коллективе, имеет меньше примеров для подражания, у него плохо развиты коммуникативные навыки, что в дальнейшей жизни вызывает трудности в общении. Обучение в большом классе поможет избежать этой проблемы, расширить круг друзей и единомышленников.

Работники районного отдела образования уверяют, что причин для паники из-за закрытия школ и классов нет. Если школьный реквием и произойдет, то ответственные лица сделают все необходимое, чтобы он не навредил ни учителям, ни ученикам, ни их родителям. Педагоги будут трудоустроены, техработники школ - тоже: в районе развивается производство и каждый год создаются новые рабочие места. При необходимости для детей будет организовываться подвоз к школам и домой. Специально для этого районный отдел образования дополнительно планирует приобрести автобус. Практика закрытия и реорганизации школ в нашем районе есть. Процесс этот решался спокойно и положительно.

Автор: Таццяна СТАДОЛЬНІК.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2013/03/v-dokshickom-rajone-stoit-vopros-o-zakrytii-i-reorganizacii-nekotoryx-shkol/

просмотров:839

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкий районый совет депутатов Витебской области
Описание :Докшицкий районый совет депутатов Витебской области

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru