Я знаю - город будет...

2011-03-23 ## 15:29   

Спонсоры новостей:    

Я знаю - город будет... - в свое время писал Владимир Маяковский. После разговора с главным архитектором района Владимиром Пелюхам я уверена, что и наш город будет ... большим, красивым, комфортным, счастливым.

Целью генерального плана является определение стратегии социально-экономического развития перечисленных территорий, принципов охраны окружающей среды, развития системы общественного обслуживания, транспортной и инженерной инфраструктур, долгосрочное планирование инвестиционных процессов на территории, которая проектируется.

Генеральный план - это план развития населенного пункта на 15 - 20 лет. В 2011 году будет завершена разработка генплана Докшиц на следующие 20 лет с учетом корректировки предыдущего генплана. Уже сегодня хотелось бы знать, каким мы увидим свой райцентр после определенного времени. Вот поэтому и решили побеседовать с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Владимиром Владимировичем Пелюхам.

- Первый вопрос к Вам, Владимир Владимирович, такое: когда будет закончена работа по возведению микрорайона города возле средней школы № 2, что на въезде в Докшицы со стороны Бегомля?

- Строительство жилищных кооперативов началось 15 лет назад. За этот период возведено в райцентре 9 многоквартирных жилых домов. Только в 2010 году строители ДКУБП "Докшицкая ПМК-52" сдали в эксплуатацию 3 многоквартирные дома жилищных кооперативов. Первыми обитателями стали молодые семьи. Сейчас на заключительном этапе ведутся работы на кооперативе № 8, который будет сдан в эксплуатацию уже в этом месяце. Между тем, согласно плану генеральной застройки Докшиц, основное строительство ведется в сторону Бегомля, а потому и те 3 многоквартирные кооперативы (2 - 32-квартирные и 1 - 24-квартирный) будут построены в этом микрорайоне. Понятно, что строительство жилья влечет за собой строительство объектов социально-культурного назначения. В новом микрорайоне запланировано возвести и медицинскую амбулаторию, и детские ясли-сад, и другие объекты.

- Владимир Владимирович, давайте остановимся подробнее на разговоре о запланированном микрорайон, где уже ведется дорога и где начались работы по подготовке площадки под многоквартирный дом.

- Этот микрорайон, который будет визитной карточкой Докшиц, въездом в наш райцентр, называем микрорайоном жилищно-строительного потребительского кооператива. Здесь запланировано построить, кроме 11 многоквартирных домов, торговый центр, современные ясли-сад, амбулаторию, выделить место под зону отдыха с учетом возведения при необходимости объекта инвестиционного вложения. Целью возведения этого микрорайона стало также соединение улицы Полевой путем соединения улиц Ленинской и Гайдара.

- Видно, что Докшицы растут за счет того, что расширяется город со стороны Глубокого, Парафъянава, Бегомля, и видимо нужно строить его в еще одном направлении.

- Конечно. И это уже делается. На следующие 15 - 20 лет, согласно генплану, запланированный квартал застройки приусадебных жилых домов "Районная больница". Со временем там появятся 80 домов приусадебного типа, детские ясли-сад, торговый центр ...

- Растут дома для молодых семей, так как на очередь для улучшения жилищных условий становится в основном молодежь, улучшается демографическое состояние города и района. И видимо, в этой ситуации нельзя не коснуться вопрос улучшения здоровья людей.

- Понимаю, на чем хотите остановиться вы. Строительство водно-оздоровительного центра уже началось и ведется достаточно активно. Финансирование республиканского, областного и районного бюджетов открыто. Работы идут согласно проектно-сметной документацией. Комплекс, в который войдут бассейн, тренажерные залы, кафе, душевые кабины и многое другое, должен быть пущен в действие уже в этом году. Заказчик, а им является управление капитального строительства, строго держит под контролем ход работ.

К 600-летию города Докшицы была проделана большая реконструкция центральной площади. Сейчас на очереди стоит реконструкция площади имени Полевого в комплексе с прилегающей к ней постройками вплоть до набережной. Думается, что участок этот украсить город, а также сделает комфортным место отдыха людей.

Беседовала Нелли Белявский.

Материалы газеты : Родныя вытокi НА СНИМКАХ: 1. Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома В.В. Пелюх.

просмотров:898

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Касцел \
Описание :Касцел \"Святой троицы\" в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru