Профилактика щитовидной железы

2011-03-23 ## 15:24   

Спонсоры новостей:    

Щитовидная железа – важный орган эндокринной системы, который посредством выработки тиреоидных гормонов участвует в основном обмене, образовании тепла, обуславливает темперамент человека и его интеллект.

Заболевания щитовидной железы включают её увеличение (зоб), избыточную функцию (гипертиреоз), недостаточную функцию (гипотиреоз), воспаление различной природы (тиреоидит) и новообразования, в том числе злокачественные.

Согласно современной классификации, любое увеличение щитовидной железы называется зобом. Оно может быть связано:

– с компенсаторным увеличением щитовидной железы при йодной недостаточности;

– с избыточной продукцией гормонов;

– с воспалительными или опухолевыми процессами в щитовидной железе;

– с недостаточным поступлением белка с пищей;

– с наличием струмогенных факторов в некоторых продуктах питания.

Эндемический зоб – это заболевание, характеризующееся увеличением щитовидной железы у людей определённых географических областей с недостаточным содержанием йода в воде, почве, пищевых продуктах, воздухе. Заболевание считается эндемическим, если у 5 процентов детей и подростков и у 30 процентов взрослых выявляют увеличение щитовидной железы.

Тиреоидные гормоны оказывают влияние на развитие и функционирование головного мозга и нервной системы, обменные процессы в организме, на деятельность сердечно-сосудистой системы и органов желудочно-кишечного тракта. Суточная потребность в йоде здорового человека составляет 100 — 200 мкг/сутки.

В местах эндемии человек получает 20 — 80 мкг йода. Этого количества йода не хватает для образования достаточного количества тиреоидных гормонов.

Приспособительная реакция организма в этих случаях выражается в разрастании клеток щитовидной железы. Щитовидная железа увеличивается, однако функция её нарушается. В то же время известны очаги зобной эндемии, где нет дефицита йода. Это указывает на наличие других зобогенных факторов. Такими факторами могут быть питание с недостатком белка, поступление в пищу струмогенных продуктов, антисанитарные бытовые условия, интоксикации химическими веществами.

Поскольку основная причина возникновения эндемического зоба – это недостаток йода, то профилактические мероприятия направлены на восполнение дефицита этого микроэлемента.

Йод содержится в морской рыбе, мясе, морской капусте, креветках и других продуктах моря, воде, в том числе минеральной, фасоли, яйцах, картофеле. Богаты йодом грецкий орехи. Для восполнения содержания йода в организме достаточно съедать 1-2 грецких ореха в день. Важно употреблять в пищу йодированную соль. При использовании этой соли необходимо помнить о том, что добавлять её в пищу нужно только после окончания кипения.

Массовая профилактика йодной недостаточности в организованных коллективах проводится с использованием препарата «Антиструмин» и йодида калия в возрастных дозировках. Очень важна профилактика этого заболевания у беременных и кормящих женщин.

Не менее важны для нормальной функции щитовидной железы микроэлементы, такие как селен, медь, марганец, кобальт. Важно проводить курсы поливитаминотерапии весной (апрель-май месяц) в период гиповитаминоза.

В некоторых продуктах содержатся естественные струмогены – вещества, способствующие увеличению щитовидной железы.

Струмогены препятствуют превращению йодидов в органический йод и тем самым снижают синтез гормонов щитовидной железы, что вызывает увеличение щитовидной железы. Струмогенные вещества содержатся в репе, некоторых сортах турнепса, кукурузе, сладком картофеле.

Таким образом, для профилактики эндемического зоба важно полноценное питание с достаточным поступлением белка, микроэлементов, в том числе и йода, витаминов, а также приём профилактических препаратов. Но следует помнить о том, что лечение эндемического зоба назначает врач-эндокринолог в индивидуальных дозировках. Нужно помнить о том, что избыток йода, как и его недостаток, может привести к патологии щитовидной железы.

Актуальна на сегодня и проблема рака щитовидной железы. Особая роль в возникновении рака принадлежит несостоятельности иммунитета, генетической предрасположенности.

Женщины заболевают раком щитовидной железы в 4 раза чаще. Дефицит йода является модифицирующим фактором не только эндемического зоба, но также и рака щитовидной железы.

В. Малей, участковый терапевт.

Материалы газеты : Родныя вытокi

просмотров:834

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Торговый дом Докшицы
Описание :Торговый дом Докшицы

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru