Семья Корсак из Докшицкого района успешно ведёт собственное хозяйство

2012-11-07 ## 23:19   

Спонсоры новостей:    

От людей старшего поколения нередко приходится слышать упреки в адрес молодых. Мол, сами деревенские, а живут, как в городе: ни в их животные, ни огорода. Может есть и такие. Но во время встречи с семьей Корсак, что в деревне Березовка, увидели совсем обратное. Сергей и Марина (на снимке) обзавелись собственной хозяйством сразу, как только поженились. Марине тогда было 20 лет, Сергею - 24. Молодой муж привел жену в родительский - обычную деревенскую избу. А сегодня ее не узнать: хозяин своими руками капитально отремонтировал хижину, превратил ее в добротной дом. В нем, как и в городской квартире, отдельные комнаты, ванная, туалет. Новые современные окна, двери. Заменено пол, обновлено потолок. Порядок и возле дома: двор, который еще совсем недавно тонул в цветах, чисто выметенных, огород перепахан. Тут же баня, гараж для собственной автомашины, другие хозяйственные постройки - все подтверждает исправность сельских хозяев. Есть у Серге

я Владимировича и основное занятие - это работа водителем пожарной автомашины. Но только им он не ограничивается. Свои выходные дни, чередующиеся с дежурством на пункте противопожарной охраны, он отдает работе на земельном участке, считает, что это больше мужское. Оно и понятно: участок немалый, более гектарную площадь занимает. Корсаки выращивают на нем картофель, зерновые, овощи и даже траву на сено для двух своих коров. Хотя могли бы получить и готовы рулоны с местной сельхозорганизации, ведь молоком делятся с государством-летом продают по 40 - 45 литров ежедневно, теперь - по 15 - 20. Да еще ежегодно по двое телят сдают в хозяйство. Однако и муж, и жена отдают предпочтение всему тому, что сделано их собственной работой.

- У меня свой трактор, - говорит Сергей, - все агрегаты к нему: прицеп, плуг, акучник, культиватор - самодельные, я их сам сделал и уверен, что они надежны. Вся работа на участке у нас механизировано. Сена тоже трактором Заготавливаем.

В этом году картофеля с 50 соток накопали 14 тонн, а в прошлом году было 16. От реализации продукции молодые труженики имеют ощутимый доход в семейный бюджет. В комнате, куда нас гостеприимно пригласила хозяйка, сразу бросился в глаза современный плазменными телевизорами.

- Это мы сделали себе подарок к новому году, - улыбается Сергей. - Продали картофель и купили телевизор.

Однако основной забота Корсаков-родителей, как они сами утверждают, это их дети: дочери Елена и Надя. Ради них они живут, ради них стараются работать, чтобы иметь все необходимое. Дать детям хорошее образование, вывести их на жизненную дорогу - это святой долг, считают Корсаки. Дочери оправдывают надежды родителей. Старшая Елена закончила школу с золотой медалью и поступила в мединститут, учится уже на втором курсе. Младшая Надя - пока школьница, тоже умница. На вопрос, являются ли дочери помощница в хозяйстве, их отец ответил так:

- У каждого должен быть свой занятие: у нас - работа, у них - учеба. Зимой, когда дети учатся, мы не нагружают их работой.

- А летом и им хватает: огород прожига, коров с пастбища перенять, иной раз и свиней накормить, - дополняет мужа Марина.

Что в семье царят согласие и искренние отношения, видно сразу. Такой, казалось бы, простенький пример. В тот день Сергей, невольно стал свидетелем красивого рисунка осенней природы. В саду на яблоне он увидел маленькую белочку, которая так старалась овладеть яблоком, удержать его в своих коротеньких лапках, что Сергей наблюдал за зверьком несколько минут. Не удержался от восторга и позвонил жене, чтобы и она могла полюбовавшись этим чудом.

Рассказ о дружных и трудолюбивых хозяев будет не совсем завершены, если не назвать еще и других "членов" семьи. На страже усадьбы и всего хозяйского добра находится Лорд - большой красивый пес, который напрасно хлеба не ест. Наверное, так же оценивают свои заслуги перед хозяевами и два кота, что, в отличие от Лорда, живущих в доме. Но более уверенно чувствует себя большой рыжий, ведь он здесь вырос из маленького котенка. И теперь, как полноправный хозяин, вытянувшись во весь рост, перекатываясь с одного бока на другой, отлеживался на диване. А в другой комнате, свернувшись клубком, спал черный, который прижился в Корсаков с тех пор, как они, пожалев выброшенную кем-то несчастную животину на улицу, взяли ее к себе.

В доме добрых людей всем места хватает, потому что их добрая душа отзывчивая ко всему живому на земле.

Автор: Анна Жоўтка.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/10/semya-korsak-iz-dokshickogo-rajona-uspeshno-vedyot-sobstvennoe-xozyajstvo/

просмотров:840

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан.
Описание :Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru