Профессия на всю жизнь

2012-11-07 ## 22:56   

Спонсоры новостей:    

Дороги - это не только транспортные артерии, но и артерии жизни. От того, как работают дорожные службы, во многом зависит безопасность тысяч водителей, пассажиров и пешеходов. Именно поэтому профессия дорожника не только одна из самых сложных, но и ответственных. Иногда мы обижаемся на них, когда видим недоработки, но и добрым словом вспоминаем, когда видим ленты нового и гладкого асфальтового покрытия.

В нашем районе состояние дорог зависит от работы филиала ДРСУ № 180 . Коллектив, в котором сейчас работает около 90 человек, занимается ремонтом и эксплуатацией 120 км республиканских дорог и 642 км дорог местного значения.

- Экономические сложности, которые произошли в начале текущего года не только в стране, но и в мире, затронули и дорожную службу. Резкое сокращение финансирования не позволило проводить тот объем работ, который дорожники выполняли ранее. Хотя и без работы не остались, - рассказывает главный инженер предприятия . - За 9 месяцев текущего года выполнено работ на сумму 12,3 млрд. рублей. К уровню прошлого года это составляет 144,8 процента. Если в прошлые годы проводилась большая работа в агрогородках, на благоустройстве ферм, то теперь мы больше занимаемся плановыми мелкими работами. Из наиболее значимых таковы: 1,5 км асфальтированной покрытия обновлено около д.. Литовцы, на отрезке 3,5 км сделан текущий ремонт кольцевой дороги райцентра. Находим и другие пути заработка. Около 40 процентов прибыли получили, благодаря "заказам" других предприятий, таких как РУП ЖКХ, лесхоз, РАЙГАЗ и других. Работали наши дорожники и в Глубоком во время подготовки города к Дню письменности. Все это позволило увеличить и заработную плату. На сегодняшний день среднегодовая зарплата составляет 2, 775 тыс. рублей, а в сентябре наши работники получили в среднем по 3, 803 тыс. рублей.

Цифры - цифрами, но за каждой из них стоят люди. Хотя последний год для предприятия был убыточным: уволилась около десяти неплохих специалистов (их задело "российская миграция"), все же основной "костяк" остался. Среди них есть и такие, кто в своей трудовой книжке имеет только одну запись. Это инженер планово-исполнительного сектора Татьяна Михайловна и инженер по организации труда Валентина Николаевна .

В апреле следующего года исполнится 35 лет, как молодыми девушками после окончания Гомельского дорожно-строительного техникума приехали в Докшицы.

- После окончания учебы, когда пришло время распределения, мы - три подруги - специально выбирали ту дорожную организацию, где бы требовались три специалиста и был в наличии общежитие. Так попали в Докшицы, - вспоминают сегодня Татьяна Михайловна и Валентина Николаевна. - После трех лет отработки одна из нас вернулась на родину, а мы вдвоем остались. Почему? На тот момент все нас устраивало. Замуж тут вышли. Дети родились.

Вдвоем начинали мастерами дорог, так что дорожную дело знают из самых азов.

Прошлые трудности работы, когда на свои участки добирались на автобусах, так как такого количества транспорта, как сегодня, тогда не было, женщины вспоминают с улыбкой. Молодые были, не боялись никаких трудностей. Но, став и "кабинетными" работниками, они всегда в курсе всех дел предприятия. Ответственные, добросовестные и совершенны - так характеризует их руководства.

- Говорят, что женской дружбы не бывает. А вы, кроме того, что дружите столько лет, еще и на работе ежедневно встречаетесь. Неужели никогда между вами не пробегала "черная кошка?" - Спрашиваем мы.

- А нам делить нечего: у каждой своя семья, заботы. Мы уже, как сестры, - практически в один голос отвечают женщины, которых на всю жизнь объединила не только дружба, но и профессия.

Автор: Таццяна ШУЛЬГАТ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/10/prafesiya-na-ўsyo-zhyccyo/

просмотров:895

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкий Дом искуств
Описание :Докшицкий Дом искуств

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru