Школьное питание: плюсы и минусы

2012-10-29 ## 22:34   

Спонсоры новостей:    

При разговоре с женщинами, которые имеют еще несовершеннолетних детей, часто можно услышать возмущение по поводу приоритетов в питании их дочерей и сыновей. Вместо домашней, с любовью приготовленной пищи, они предпочитают "фаст-фуд" со всяким привкусом. Некоторые из них умудряются покупать такую ​​"пищу" за сэкономленные на школьных обедах деньги. Об этом мамы и папы обычно узнают только на родительских собраниях. В школе невкусно! Так дети аргументируют "экономию" выданных на обеды денег.

Тема питания детей в детских садах и школах всегда была и будет актуальной, с большим количеством вопросов. Для родителей главное - не только, чтобы их потомок получил и съел свою порцию, но и то, чтобы она была качественной. Вот качество и правильность приготовления специалисты нам гарантируют. А вопрос "вкусно-невкусно" остается проблемным. Но если родители дошкольника могут быть уверены, что их ребенок ни в коем случае не останется голодным, ведь зоркий глаз воспитателя всегда за этим пристально следит, то школьники, особенно старших классов, очень часто оставляют после себя полные тарелки или, вообще, отказываются от обедов.

Проблемы есть, но выходы найдены

Принципы рационального школьного питания соответствующими службами разработаны давно. Школьные обеды должны приближаться к диетического питания. Только, как известно, полезная еда не всегда вкусная. Как побудить и приучить наших детей к ней? Прежде всего, это обязанность родителей. Будет неправильно, если мы все бросим на школу, мол, деньги заплачены - должны накормить. Школа по всем нормативам не обязана предоставлять суточный рацион питания. Согласно санитарными правилами дети в школе должны получить только второй горячий завтрак, кроме, конечно, отдельных категорий детей. Но о том, что проблемы с питанием и в детских садах, и в школах все же есть, мы узнали из разговора с технологом отдела образования райисполкома Надеждой Александровной :

- За содержание детей в дошкольных учреждениях родители платят лишь 40 процентов от общей платы за питание. Последнее повышение денежных норм было в феврале 2012 года, поэтому сегодня есть несоответствие между натуральными и денежными нормами. Выполнение натуральных норм за 9 месяцев текущего года по дошкольных учреждениях выполнено по основным продуктам: мясо - 70 процентов, рыба - 75, фрукты - 50, сливочное и растительное масло - 90, творог - 65, соки - 80, овощи - 100, хлеб и хлебобулочные изделия - 100. Для стопроцентной выполнения натуральных норм денежные нормы для дошкольников на сегодняшний день должны составлять около 17000 рублей, вместо 11430 рублей, которые есть сейчас.

- Это значит, что дошколят получают меньшие порции? - Поинтересовались мы.

- Нет, это не совсем так. Завтрак и обед они получают в соответствии со всеми нормами, а вот полдник - облегченный (молоко или кефир, булка или блюдо из овощей). Это позволяет немного сэкономить, но не в ущерб детям, ведь вечером их забирают родители, и полноценную ужин они получают дома.

Питание школьников района организована самостоятельно в 25 школах. За средства республиканского бюджета питаются 2043 ученики, еще 133 школьники, посещающие группы продленного дня получают бесплатное трехразовое питание. Охват горячими обедами учащихся школ района составляет 91,2 процента, остальные - 8,8 процента - могут пользоваться услугами буфетов.

Но в школах также существуют проблемы все по той же причине несоответствия натуральных и денежных норм питания. Школьникам чаще включать в меню более дешевое мясо птицы, рыбу, колбасные изделия, чем блюда из натурального мяса. Стоимость школьного обеда составляет около 5.000 рублей.

Некоторые учреждения образования для уменьшения стоимости питания и повышения его качества используют продукцию, которую выращивают самостоятельно на пришкольных участках или получают от сельхозпредприятий на безвозмездной основе. В сельских школах, где позволяет холодильное оборудование, заготавливают и замораживают ягоды. Это практикуется в Барсуковской школе и детском саду, двух Парафъянавских и Валкалацким детских садах, Прудницким, Янковским и Городищенском школе-садах и других. Парплишчанский детский сад мясом и молоком обеспечивает местное госпредприятие по более дешевой цене. Сэкономленные деньги позволяют включать в рацион детей фрукты. Увы, но это практикуется не везде. Все сельские школы и детские сады регулярно в меню включают яблоки и блюда из них. Как и в прошлые годы, в этом году во всех учебных заведениях района заготовлено достаточное количество овощей. Многие школы на пришкольных участках выращивают овощи для личных нужд, тем самым делают более дешевыми школьные обеды.

"Фаст-фуд" в школе - запрещенный продукт

Для того, чтобы убедиться, достаточно ли пищи в тарелках школьников, мы вместе с помощником врача гигиениста Центра гигиены и эпидемиологии Лилией Александровной Скурат посетили городскую школу № 1. Уже зная о сложной ситуации с нормами, нас интересовало и то, что продается в буфетах, так как продажа "фаст-фуда" в школах запрещены.

На прилавках школьного буфета были кексы, булочки, пирожные, вафли, бутерброды, шоколад, чай, соки, - что ж, во всяком случае, это не запрещено санитарными нормами. Хотя, диетологи утверждают, что булочка с чаем тоже не приносит никакой пользы организму, особенно детскому, но все-таки перекус не так жестко «бьет» по желудке. Любимые детьми чипсы, сухарики и орешки мы, конечно, не нашли, но увидели хот-доги, глазированные сырки, газированные напитки и кофе, которые реализовывать в школах запрещено.

Как только прозвучал звонок на перерыв, просторная столовая заполнилась учениками 5-11 классов. После третьего урока питаются "платники", те, кто за обеды платить самостоятельно. На столах детей ждал горячий второй завтрак: одна ложка салата "Дары моря" (сыр, картофель, яйца и консервированная рыба), рисовая каша, булочка и какао. Весь этот комплекс стоит 5270 рублей. Мы проследили за тем, как пустели тарелки школьников: одни съели все, другие - наполовину, но много было таких, кто к салату даже не прикоснулся.

- Почему салат не съели? - Спрашиваем мы.

- Не понравилось. Вот вчера была котлета с пюре, то ели с аппетитом, - услышали в ответ.

О том, что лучше съедают школьники, мы спросили и у кладовщика СШ № 1 :

- Дети больше любят, когда на тарелках мясо.

- А почему не давать им мясо, когда за обеды они платят сами?

- Мы придерживаемся уже разработанного меню. Например, салат "Дары моря" сегодня дали впервые, хотя по цене он практически одинаков с порцией мясного блюда. Завтра будет жаркое - его дети съедают всегда. Стараемся кормить детей так, чтобы они были и сытыми, и довольными.

Еще один факт, который мы заметили, ученики 5-8 классов питаются практически все, а вот старшеклассников в столовой мы насчитали только с десяток. Остальные, наверное, "экономят".

P.S. Со слов врача-педиатра ЦРБ Елены Бобрик, нарушение питания может привести к развитию многих заболеваний. По состоянию на 17 октября в нашем районе заболевания желудочно-кишечного тракта обнаружены в пятерых детей в возрасте от 7 до 15 лет. Из-за неправильного питания они имеют такие заболевания, как гастрит, язва

Утром школьник обязательно должен позавтракать. Это может быть каша, молоко, яйца, фрукты, йогурты, чай. Сбалансированный завтрак для школьника - залог его здоровья.

Применение продуктов, в которых большое количество соли, эфирных масел, кислот, специй, приводит к раздражению и нарушению целостности стенки желудка. Очень важно ограничить рацион вашего ребенка такими вредными продуктами, как супы и бульоны быстрого приготовления, чипсы, сухарики, майонез, сосиски, колбасы и "фаст-фуды". Уважаемые родители, берегите здоровье своих детей!

Автор: Таццяна ШУЛЬГАТ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/10/shkolnoe-pitanie-plyusy-i-minusy/

просмотров:915

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкий районый совет депутатов Витебской области
Описание :Докшицкий районый совет депутатов Витебской области

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru