Сильная смена

2012-08-21 ## 23:07   

Спонсоры новостей:    

Сушка зерна - важнейший этап в заготовке зерновых культур. Именно от него зависит долгосрочная сохранность урожая. При правильном режиме сушки происходит физиологическое дозревание зерна и, соответственно, повышается его качество. О процессе доработки зерна много может рассказать Вячеслав Селивон, оператор зерносушилки ОАО "Докшицкий райагросервис", который с 13 лет не пропускает ни один зерноуборочный сезон.

Экипаж машинистов ОАО "Докшицкий райагросервис» , работающих на зерносушилке "КЗСВ-30Н", по итогам двух пятидневок был признан лучшим в районе и занесены на Доску почета.

- За счет чего такая высокая производительность? - Спрашиваем у самого опытного из всего экипажа работника.

- Я, если честно, даже и не слежу за показателями. Цифры - это не мое дело. Я стараюсь быстро и качественно выполнять свою работу, не допустить промедления, быстро устранить неполадки. Зерносушилка новая, в полную силу работает с прошлого года, - не сравнять со старой. Управлять ей легко, поломок практически не бывает, производительность высокая. За ночь, бывает, двумя сушилками подбираем весь дневной намолот. Главное - не зевать, - заулыбался хлебороб.

- Как вы выдерживаете постоянный шум агрегата, это, наверное, тяжело?

- Да, нет. Я настолько привык к шуму, что звук нормально работающей зерносушилки, даже и не слышу. Зато, сразу реагирую, когда в обычном шуме являются незнакомые звуки, - значит есть неполадка.

Действительно, за 25 с лишним сезонов работы на сушилке и шум уже стал родной, и сам процесс работы у Вячеслава Селивон доведены до автоматизма. По территории он не ходит, а бегает, поэтому и своих напарников прежде всего ценит за шустрость. В настоящем сезоне на смене с ним работает молодой парень Александр Коростик, Вячеслав Зигмундавич его хвалить:

- Молодой, шустрый, сообразительный, ответственный. Он студент, поэтому, не известно будем вместе в следующем году работать, я бы был бы не против.

Рабочая смена работников зерносушилки длиться сутки - с восьми утра до восьми вечера. В это время ни днем, ни ночью отдыхать нельзя. Наоборот, надо быть предельно внимательным, чтобы не замедлить процесс и не пропустить недосушенное зерно в склады. В жаркий сезон, как и все хлеборобы, Вячеслав Селивон дома бывает редко. Даже в выходные дни ему не удавалось побыть с семьей, так как надо было ездить в лагерь "Березка", где он работает завхозом.

- За лето ни разу не выкупался в озере, - без особой грусти констатирует Вячеслав Селивон. - Некогда отдыхать, хлеб убираем!

Автор: Таццяна СТАДОЛЬНІК.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/08/silnaya-smena/

просмотров:911

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru