Докшицкая вечерняя школа помогает подросткам не затеряться в океане социума

2012-08-12 ## 20:39   

Спонсоры новостей: одноклассники в свежих подборках фото приколах    

Существует ошибочное мнение, что в вечерних школах собираются лишь "отходы" общественности, двоечники и лодыри. Хочется сразу опровергнуть подобные утверждения. Конечно, в тамошних учащихся существовали проблемы с учебой в общеобразовательных учреждениях, однако не всегда потому, что они сознательно не хотели учиться. По разным причинам некоторые не имели или не имеют возможности учиться в школе: из-за семейных и личных проблем, малой обеспеченности, ранней беременности, проблем со здоровьем. У кого-то сложились конфликты с одноклассниками, некоторым просто трудно было конкурировать с более обеспеченными сверстниками, которые имели большие социальные возможности. Часто такие дети чувствуют себя ненужными, замыкаются в себе, тяжело идут на контакт, ведут антисоциальный образ жизни, склонные к правонарушениям, так как испытывают трудности с трудоустройством. Вечерняя школа для таких подростков в своем роде - спасительная гавань. Здесь их не считают неудачниками, стараются понять и помочь реабилитироваться в обществе, дают возможность проявить себя, обрести специальность и устроиться на работу.

В Докшицкой вечерней школе учебные программы такие, которые позволяют получить образование такое же качественное, как и в общеобразовательной школе, приобрести специальности механизатора, парикмахера, повара, швеи и печника. Учиться можно очно или заочно. Очное обучение обычно выбирают девятиклассники, которые по разным причинам не захотели учиться дальше в общеобразовательной школе. Есть и такие, которые несколько лет назад бросили школу, обзавелись семьями и только потом, повзрослев, почувствовали потребность в образовании. Учебный процесс в них построены как и в обычной школе: с выходными и каникулами. На заочном отделении учится в основном работающая молодежь. Некоторые приходят после отчисления из училищ и, вместо того, чтобы впустую тратить время, слоняться по улицам, приобретают специальность. Занятия для них организуются в свободное от работы время.

Основной контингент учащихся - деревенская молодежь. Есть несколько учеников из неблагополучных семей и с опасным социальным положением. У многих, конечно, снижен уровень учебной мотивации. Внимание - метод

- Работа с такими детьми требует повышенного внимания, понимания и неравнодушия, - говорит социальный педагог Лилия Шнитко. - С ними работает психолог. Часто навещаем их семьи, стараемся уговорить, заинтересовать к учебе.

Радует, что через какое-то время те пассивные учащиеся осознают счет полученной специальности и, даже спустя долгое время после обучения, приходят к бывшим учителям вечерней школы со словами благодарности. Так произошло, например, с Дмитрием Коваленко, трудолюбивым, толковым парнем, который просто не определял для себя потребности в образовании. Для того, чтобы он не бросил обучение в вечерней школе, директору и учителям пришлось приложить немало усилий.

- Недавно встретил Диму, спросил о делах, - рассказывает директор вечерней школы Анатолий Ванюшин. - Он ответил, что без свидетельства о специальности его бы не приняли на работу, на которую он долго хотел устроиться. Сказал, что очень благодарен за то, что не дали ему бросить школу, и что, благодаря этому, он счастлив и начинает новую жизнь. Лучшей награды, согласитесь, и не надо, - говорит Анатолий Степанович.

За последние пять лет школа подготовила 55 поваров, 67 механизаторов, 51 печника, 11 швей и 25 парикмахеров. Практически все они трудоустроены, в том числе и по специальности.

Кроме обучения, в школе организуют культурные и профилактические мероприятия, присоединяют к общественной деятельности. С целью предупреждения правонарушений систематически для молодежи устраивают встречи со специалистами различных организаций и служб: милиционерами, врачами, пожарными и другими, часто с речами выступает настоятель Докшицкой Свято-Покровской церкви отец Георгий. В течение учебного года в школе проводят мероприятия ко всем праздничным датам, спортивные соревнования. Подростки добровольно вступают в стройотряды, работают не только на школьной территории, но и помогают районным хозяйствам.

Уют - прием

Большое внимание нуждам школы уделяет глава района Олег Пинчук. Благодаря ему, для учащихся организован бесплатный подвоз. В этом году при школе стал работать и буфет, что очень удобно и для учеников, и для педагогов: учащимся не нужно на переменах бегать в ближайшие магазины, чтобы перекусить, а учителям - волноваться о том, что те остаются без присмотра.

В этом году много сделано по благоустройству. На территории школы разбили клумбы, газоны, посадили цветы, облагородили техдвор, ремонтируют фундамент. В этом году посадили маленький огород, на котором выращивают огурцы и помидоры. В самом здании также идет серьезный ремонт: клеят обои, красят, ремонтируют, реставрируют стенды и картины.

Со стройматериалами вечерней школе помогают РУП ЖКХ "Докшицы-коммунальщик», ПМК-52, ДРСУ № 180, за что им очень здесь благодарен. Используют и свои средства, заработанные от продажи произведенной продукции: швейных изделий, хозяйственного инвентаря, который производит рабочий Иван Гайдук в свободное от основной работы время. Помогает ему преподаватель по механизации, кстати, бывший выпускник школы. Вообще к новому учебному году школу готовят всем коллективом. Стараются, чтобы она стала уютным кораблем для учащихся, который поможет им остаться на плаву в океане социума.

Автор: Таццяна СТАДОЛЬНІК.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/08/dokshickaya-vechernyaya-shkola-pomogaet-podrostkam-ne-zateryatsya-v-okeane-sociuma/

просмотров:840

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Герб города Докшицы
Описание :Герб города Докшицы

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru