Докшицкий «Выток» становится международным

2012-08-12 ## 20:08   

Спонсоры новостей:    

Казалось бы, только недавно началось лето, а уже пролетели два месяца школьных каникул. Все проводили время по-разному. Для одних это был активный отдых в деревне, для других - солнечный, на море, или насыщенный и веселый в лагере. А есть и те, кто не только отдыхал, но и зарабатывал деньги, и это лето для них запомнится, как проведенное с пользой ...

Вот уже девять лет, как существует и активно действует волонтерский молодежный лагерь "Исток". Уже выросли первые его участники, а идея осталась. В этом году, как и каждое лето, активисты БРСМ собрались вместе на своем традиционном месте: недалеко от маленького истока реки "Березина".

Уже при подъезде к лагерю мы услышали ароматный и незабываемый запах чая с мятой: девушки готовили завтрак. Это был последний день их стоянки, а потому некоторые еще тихо посапывали в своих палатках, наслаждаясь последней утра, когда будить не надоедливый будильник, а приятный напев лесных птиц.

Пока "вытокавцы" просыпались, мы осмотрели территорию лагеря. На красивой и чистой лесной поляне стояли пять туристических палаток. Особое место было отведено большому столу со скамейками, где ребята собирались не только на завтрак, обед и ужин, но и для обсуждения насущных вопросов, планов, а также делились своими впечатлениями, которых, безусловно, было много. Здесь же, на стволе могучей сосны, расположилась импровизированная доска объявлений, где, кроме режима дня и планов на день, находился график дежурств - чистоты в лагере наделяли большое внимание. А вот и костер - святое место любого туриста.

- По традиции лагерь "Исток" носит волонтерский характер. Мы не только отдыхаем, но и работаем, - отмечает начальник лагеря первый секретарь райкома "БРСМ" Дмитрий Чувахов. - Ребята приняли активное участие в благоустройстве городского стадиона: собрали мусор, камни, разровняйте песок на теннисной площадке.

Воспользовался соседством с "вытокавцами" и житель деревни Красное Березино Козловский, который попросил молодежь сложить сено в сарай. В течение двух дней молодые люди помогали пенсионеру. В знак благодарности для них была затоплена баня.

Насыщенной в лагере была и культурная программа. Несколько вечеров в гости с баяном к молодежи наведывался Александр Жавнерка. Песни, танцы, игры, вечера у костра они запомнят еще надолго.

- В этом году наш лагерь можно назвать международным, - поделились с нами вожатые лагеря Ольга Костюк и Юрий Чувахов. - Кроме учеников двух городских школ, вместе с нами отдыхала и принимала самое активное участие в жизни лагеря девушка из Латвии. Она отвечала за чистоту посуды ...

- О, да, теперь это будет моим любимым занятием, - присоединяется к нашему разговору Мария, девушка с тонким балтийским акцентом. - Я приехала на летние каникулы к своему дедушке в Докшицы, и мои белорусские друзья предложили этот лагерь, обещали невероятные впечатления. Так круто я еще никогда не отдыхала! Мне понравилось здесь все! Меня научили читать на русском языке. Здесь очень вкусно кормили, еду готовили на костре, для меня здесь все было впервые.

Традиционные туристические макароны с тушенкой, печеная в костре картошка вперемешку со свежим воздухом - это самая вкусная еда в мире. А потому тарелки здесь всегда оставались пустыми. Использовала молодежь и дары леса. Из ягод варили компот и варенье, из грибов - суп.

За помощь в организации лагеря его начальник благодарен отдела образования райисполкома, который выделил финансовые средства, "Докшицкому лесничеству" - за дрова, Березовкой, Порплищинской школам и СШ № 1 - за палатки, РУП ЖКХ - за стол и скамейки, а также родителям участников лагеря "Исток", которые периодически навещали своих детей и всегда не с пустыми руками.

Потушен последний уголек волонтерского лагеря "Исток", но уже в следующем году он с новой силой разгорится, чтобы встретить своих бывших друзей и новых "вытоковцев".

Автор: Таццяна ШУЛЬГАТ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/07/dokshickij-vytok-stanovitsya-mezhdunarodnym/

просмотров:826

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Торговые ряды в центре города Докшицы
Описание :Торговые ряды в центре города Докшицы

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru