Мемориальная доска — в честь Александра Глазко, уроженца д. Пугачёво Докшицкого района

2012-08-05 ## 21:49   

Спонсоры новостей:    

За что убить был я, ребята,

Ответа, видно, не найду.

Ведь ни сегодня, ни когда-то

Свой обелиск НЕ подниму.

Шумит берёзка надо мной

И, видно, плакала не раз.

Я шёл тернистою колеи,

Я шёл ... и это был приказ.

Эти строки стихотворения местного поэта посвящены памяти нашего земляка, уроженца деревни Пугачева Бегомльского поссовета Александра Глазко. Александру не было еще и 36-ти, как оборвалась его жизнь, жизнь, в которой не было войны и в которую она внезапно ворвалась. Молодой мужчина, инспектор отдела охраны животного мира, водоемов и охотничьего хозяйства Березинского биосферного заповедника погиб от злой браконьерской пули во время проведения рейда.

В ночь с 14 на 15 июля прошлого года он в составе рейдовой группы из четырех человек патрулировал охотничьи угодья "Барсуки", где выращивались зерновые культуры, которые в это время особенно часто посещали копытные лесные животные.Тут инспекторы и задержали браконьера с охотничьим ружьем. При его задержке нарушитель произвел прицельный выстрел на поражение и бросился бежать, браконьерской пуля, которая попала прямо в сердце Александру, остановила его жизнь навсегда. Сиротой осталась восьмилетняя дочурка, незаживающей раной будет болеть сердце матери ... Впрочем, его мама Лариса Лаврентьевна Глазко всю свою трудовую жизнь была главным бухгалтером бывшего колхоза имени Юхновца (ныне ГП "АграБераснёвка).

Прошел год, как не стало надежного друга, ответственного сотрудника, скромного и порядочного человека, профессионала своего дела - Александра Николаевича Глазко, который верно служил охране заповедной природы. Он любил ее, понимал и оберегал. И его поступок никогда не будет забыт, а навсегда останется в памяти родных, близких, коллег-всех, кто его знал.

Этим летом 14 июля на территории Березинского заповедника состоялось открытие мемориальной доски памяти в честь Александра Глазко, погибшего при исполнении служебного долга. На открытии мемориальной доски присутствовали родные и близкие Александра, почтить его память пришли друзья и коллеги. Цветы в знак большого уважения и благодарности за воспитание сына достойным гражданином своего Отечества были вручены Ларисе Лаврентьевна. Со словами глубокого сочувствия к членам семьи погибшего обратился директор Березинского биосферного заповедника А.Н. Прокошин, которому было предоставлено право открыть памятную доску. Венки и цветы были возложены к ее подножию.

А еще раньше - в апреле этого года - в честь своего погибшего коллеги в центре заповедника сотрудники заложили парк.

В шуме листвы рябиновой аллее продолжается жизнь, которая так рано оборвалась ... Каждый год весной своей белой цветущего молодые Рябинки будут говорить о чистоте совести человека, который отдал жизнь за дело, которому верно служил, а осенью - яркая краска рябиновый гроздьев еще раз напомнит о его безвинно пролитой крови.

Автор: Анна ЖОЎТКА.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/07/memorialnaya-doska-v-chest-aleksandra-glazko-urozhenca-d.-pugachyovo-dokshickogo-rajona/

просмотров:841

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Киноконцертный зал
Описание :Киноконцертный зал "Искра"

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru