Праздник «белорусской хаты» прошёл в деревне Горелое Докшицкого района

2012-08-05 ## 21:29   

Спонсоры новостей: http://artxobby.ru/ интернет магазин багетные рамки купить узнать цену рамки.    

Праздник «белорусской хаты» отметили в селе Горелое Бегомльского поссовета. Хотя рассказ о том, что означало для крестьянина в прежние времена жилье, которые существовали обряды у наших предков для его охраны, были не более, чем поводом для того, чтобы немногочисленные жители деревни имели возможность собраться вместе, пообщаться, послушать приезжих артистов, одним словом , попраздновать. И им это удалось, как нельзя лучше.

Местом проведения праздника был выбран дворик Софьи Николаевны Терех, так как он очень живописный и красивый. На нем находятся два дома. Одну Софья с мужем-фронтовиком построили в 1958 году. Александра Ивановича уже нет 10 лет, но здание, в котором он все сделал своими руками, еще, кажется, до сегодняшнего сохраняет тепло его сердца. В этом доме выросли четверо детей Терехов. Теперь они разлетелись из родительского гнезда, но очень часто приезжают к мамочке. Сын Юрий, который живет с семьей в Москве, решил на родительском хуторе выполнить одно из предназначений мужчины на земле - построить дом. Летний домик поставил напротив отчего дома, рядом - баню, благоустроил родничок - и получилась прелестная деревенская пастораль.

Почетных гостей, которые пожаловали на праздник, - Софья Николаевна встречала на своем дворике караваем. Вместе с ней были и все немногочисленные жители гари. Отец Валерий подарил деревне святую икону Казанской Божьей Матери, чтобы берегла она эту горестную землю и ее людей от беды и горя.

Сейчас в Горелых проживает только 12 человек, а перед войной их было около 300. В 1943 году страшная судьба постигла деревню. Она была сожжена вместе с соседними клиниками. В пламени погибли 200 сельчан. После войны деревня чуть отстроилась, но так и не достигла довоенной численности населения. Горелое стала одной из бригад совхоза "Бегомльский". Бригадиром в ней был бывший фронтовик Николай Лаптев. Трудовую славу деревне добывали передовики-трактористы Петр Аист и Андрей Кривец.

Немного оживает деревня летом, когда в родительские дома приезжают из города дети, внуки, а то и правнуки сельчан. Вот и в этот раз им было интересно узнать о прошлом малой родины своих родителей, о том, какое значение всегда имела дом в жизни белоруса, послушать слова благодарности от местной власти и руководства хозяйства в адрес бывших работников и, конечно, горячо поаплодировать Бегомльском самодеятельным артистам .

Закончилась праздник общим фото на память . Гости уехали домой, а сельчане остались обсуждать событие, которое столько радостных мгновений принесла в их спокойную, размеренную жизнь.

Автор: Тамара АЛЬШЭЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/07/prazdnik-belorusskoj-xaty-proshyol-v-derevne-goreloe-dokshickogo-rajona/

просмотров:1063

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Киноконцертный зал
Описание :Киноконцертный зал "Искра"

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru