Трудовую и интересную жизнь прожили пенсионеры Бобровские из Докшиц

2012-06-24 ## 22:18   

Спонсоры новостей:    

В свои за 70 Николай Зенонович и Нина Алексеевна Бобровская выглядят достаточно молодыми. А во время беседы с ними лет этим вообще не замечаешь: настолько они интересны, энергичны, оптимистически настроены. Если бы не вспомнили о том, что дочери хорошие, взрослые внучки - золотые, то, пожалуй, и вовсе забыли бы о возрасте людей, с которыми только что познакомились.

Мы встретились с ними в один из солнечных июньских дней. На скамейке, что стояла напротив зеленого сада, сидел стройный, подтянутый мужчина, рядом с ним была и женщина - его жена. Мы здороваемся и немного сомневаемся в том, что попали именно туда, куда нам предложили в конторе КУП "Докшицкий". Были настроены на то, что встретят нас пожилые, измученные работой люди. Нам рассказывали, что Николай Зенонович всю жизнь работал на различных видах сельскохозяйственной технике (пахал, сеял, убирал), что имеет собственный трактор и несколько гектаров земли. Что ухаживает за домашней пасекой, помогает сельчанам в обработке огородов. Было известно, что давно на заслуженном отдыхе и его спутница, которая 17 последних лет перед пенсией возглавляла "нефтебазу" сельхозпредприятия. Следовало само: люди натруженные, а значит, с отпечатком работы на лице, руках, движении. И вот тебе - полное противоречие: бойкие сельчане в расцвете лет.

- Мы полностью счастливые люди, - делится с нами разговорчивая Нина Алексеевна и не боится спугнть удачу. - Пенсию неплохую получаем, живность держим, даже коровка есть, а не так давно были две. На своих ногах ходим. Что нужнее (ни то у меня спросила, то ли уточнила сказанное женщина)? Мечты наши сбылись. Очень с дедом хотели, чтобы внучки получили высшее образование. Если одна из них уехала в Минск за результатами тестов, то и я оказалась в столице. Не было сил ждать телефонного звонка. Слава Богу, все получилось так, как запланировали. После окончания университетов одна стала работать в Молодечно начальником отдела на мясокомбинате, вторая - в Минске в научно-исследовательском институте. Приезжают к нам, звонят, присылают поздравительные открытки и подарки. Вот посмотрите, как написано: "Самый лучший дедушка ...", "Милая моя Бабушка ...". Нам уже ничего не надо, кроме внимания, а вот такие слова очень греют души. Не стыдно перед людьми ни за дочерей, ни за зятьев. Вот один недавно ремонт в доме сделал, покрасил потолок, двери. Приезжает и второй, тоже помогает. Да и мы же им. Вот пчелок держим, мед вываляли - в город отправим. Ради детей, ради них живем на свете.

- Но ведь сами живем, - вмешивается в разговор шутливый Зенонович. - И неплохо живем. Между небом и землей, раем и адом самое дорогое и приятное - жизнь. Вот только людям на пенсии не хватает общения. Не то, что новости нужно знать, но встретиться, поговорить хочется. Привык быть среди людей. Кажется, чтобы начать жизнь сначала, то с радостью стал бы его, как и тогда, с нуля. Поженились два бедняки, трудно становились на ноги, да сумели стать, сейчас нуждается ни в чем не имеем. Удивляюсь мнениям других, которые считают, что корову сейчас не выгодно держать в домашнем хозяйстве. Как без нее вообще сельчанам? Если не нужны деньги, не особенно в почете молочные блюда, то можно же для детей, внуков городских работать, заниматься исконно крестьянской работой. Неужели лучше без дела сидеть? Помню, в свое время выгодно было иметь на комбайне звездочку, как оценку за добросовестный труд. Не деньги считали, а морально удовлетворялись. Хотя, уставали. У нас всегда было большое хозяйство. Пасеку развел, вдвоем ухаживали за пчелами. Затем взяли в аренду 5 гектаров земли и работали на ней после того, как приходили из коллективного поля (жена долгое время работала бригадиром полеводом). Теперь вот оставили для себя только 2 гектара - живем, как интеллигенты.

Может и так, но работают эти люди по-деревенски. Видно, что под пленкой посажены огурцы и помидоры, в открытом грунте - множество других овощей. За забором стоят пчелиные домики, а немного дальше под крышей - "Беларус". Расположено все культурно, со вкусом. Любо-дорого посмотреть на их приусадебный участок.

Нина Алексеевна и Николай Зенонович - приятные собеседники, искренние, тактичные и приветливые. Они всегда готовы прийти на помощь каждому, кто в этом нуждается, поделиться последним, радуются, что на их жизненном пути встречаются только добрые люди.

Автор: Нэлі БЯЛЯЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/06/trudovuyu-i-interesnuyu-zhizn-prozhili-pensionery-bobrovskie-iz-dokshic/

просмотров:827

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкий районый совет депутатов Витебской области
Описание :Докшицкий районый совет депутатов Витебской области

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru