Докшицы стали второй родиной для гомельского парня

2012-06-17 ## 01:54

Спонсоры новостей:

Кто не знает близко главного инженера Владимира Мисаченко, считает его скучным трудоголиком, который живет дорогами, асфальтом, одним словом, только своей работой. В ней он сумел достичь многого. Вместе с бессменным директором А.В. Рамейко сделали предприятие одним из лучших в системе "Витебскоблдорстрой", которое по итогам производственной деятельности из года в год занимает в области лидирующие позиции. Например, в 2011 году ДРБУП № 180 заняло третье место. Владимир Мисаченко с гордостью носит звание "Почетный дорожник Республики Беларусь".

Для близких и друзей Владимир Алексеевич очень интересный человек с богатым внутренним миром, который имеет много увлечений и пристрастий. Убедиться в этом читателям поможет разговор с ним в нашей постоянной рубрике «Встреча с интересным человеком".

1. Человек начинается с семьи, с малой родины. Где ваши корни?

- Мое детство прошло в деревне Папанина. Так ее назвали в честь известного полярного исследователя 30-х годов прошлого века. Это на Гомельщине. Красота там неописуемая, так как находится деревня почти рядом с тем местом, где сливаются воедино две великие реки: Сож и Днепр. На Витебщине живу с 1979 года. Поэтому считаю Докшицы своей второй родиной.

2. У нас у всех есть учителя. Кто вел вас по жизни?

- Я довольно рано стал самостоятельным. В 15 лет окончил восьмигодку. Чтобы получить аттестат о среднем образовании, пришлось жить в пришкольном интернате, так как в нашем селе средней школы не было. Потом - техникум, армия. Учиться любил и делаю это с удовольствием и сейчас. Первым учителем на всю жизнь была для меня мама. Она у меня очень мудрый человек, с природными задатками педагога. Мамаша заложила тот фундамент, на котором затем строилась вся моя личность. Никогда не забуду школьного учителя Степана Гордеевича Слепянка, который для нас был непоколебимым авторитетом. Очень благодарен армии. В мое время (70-е годы прошлого века) она была лучшим жизненным университетом, где воспитывали настоящих мужчин. Полковник Иван Рабышко давал нам - безусым юнцам - уроки порядочности, честности и справедливости личным примером.

3. Кто они ваши близкие, которых нужно любить, как самого себя?

- Еще живы мои родители, за что я очень благодарен судьбе. Потом моя жена Светлана Михайловна, которая 25 лет отработала хирургической медсестрой. Теперь она лаборант в ДРБУП № 180. Старший сын Алексей работает заместителем председателя райисполкома по экономике, младший Владимир - директор Поставского лесхоза.

4. Ваша профессиональная деятельность - это ...? - Дороги. Строю их в районе 33 года. В школе увлекался историей, люблю ее и сейчас, но поступил в Гомельский дорожно-строительный техникум, так как считал его престижным для мужчины. На Витебщину попал по распределению, но ехали с женой в Чашники, а оказались совершенно случайно в Бегомле. Четыре года работал там мастер, потом перевели в Докшицы на должность главного инженера. Делом своих рук, которой можно сказать, горжусь, считаю кольцевую дорогу вокруг города, строительство которой начинал с нуля, с разбивки колышки. Люблю Докшицы, его красивый, просторный, светлый центр. Подобного, на мой взгляд, не имеет больше ни один райцентр в области. За что спасибо районной власти, коммунальной службе. Дорожники к этому тоже приложили руку.

5. Ваши увлечения?

Природа, книги, искусство. Люблю лес и речку. Занимался когда-то охотой, брал с собой в лес сына, вот и стал Владимир лесником. Благодаря рыбалке приобрел в деревне Вешняе небольшую хатку. Покупал шутя, а теперь стала она для меня любимым собственным домом, который с сыновьями сделали почти с нуля. В нем хорошо дышится. Когда смотрю на потолок с балками, пахнет деревенским детством, а когда иду по саду - чувствую себя хозяином этого кусочка земли, который могу сделать таким, каким хочу. Как-то подсчитал, что вместе с сыновьями мы посадили около ста деревьев, заложили три сады. Сад - моя слабость, наблюдать его цветение весной - лучшая лечебная терапия для души. Жена любит меньшие растения: ягодники, помидоры, перцы и, конечно, цветы. Все это у нее растет, как на дрожжах.

Свободного времени немного, но при первой же возможности стараюсь наведаться в Вешняе: полюбоваться водной гладью озера, полакомиться медом и яблоками, сделать своими руками что-нибудь из того, чего, на мой взгляд, еще не хватает в офисе. Люблю создавать и радуюсь результата.

6. Какие черты характера располагающие, какие - отрицательные чувства?

- Порядочность, честность, не приемлю предательства, лживости.

7. Самый счастливый ваш день?

- Встреча с родной землей, когда возвращался в деревню после службы в армии. Картина, когда младшая сестра бежала ко мне за околицу, широко раскинув руки, и теперь стоит перед глазами. Несравнимое счастье чувствовал в Риме, когда смог дотронуться до тысячелетних камней Колизея.

8. Оглядываясь назад, о чем жалеете?

- Ни о чем. Пока все получилось. Я сумел создать семью, которую хотел: вырастил сыновей, дал им высшее образование. К слову отца они прислушиваются и сейчас. Мать боготворят. С презрением отношусь к тем людям, особенно мужчин, которые не уважают свою мать. Повезло нам и на невесток. Они сразу почувствовали и приняли атмосферу нашей семьи, и мы с женой для них мама и папа. Вместе с сыновьями построили три дома, посадили три сады. Теперь вся моя жизнь во внуках. Их перечень начинает Екатерина "Великая", а заканчивает Ефросинья "Полоцкая" (так их называет дед - любитель истории. Авт.). Между девочками влезли три мальчишки - продолжение нашего рода. Один из них носит мое имя и похож на меня внешне. Иногда кажется, что это я сам снова начинаю жизнь.

9. Актуальна ли сегодня, по вашему мнению, высказывание: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей"?

- Обязательно. Друзей много не бывает. Но те, что у меня есть - настоящие. До сих пор встречаемся с тремя однополчанами. Есть друзья институтские. Недавно по интернету нашел друга из техникума. В Докшицах самый верный и близкий мне человек - Слава Борздыко.

10. Что главное для вас: работа, семья, карьера, деньги?

- Семья, работа. В деньгах и карьере не вижу ничего основательного. Есть руки и голова, деньги заработаешь всегда. Карьерными порывами не был одержим никогда.

Автор: Тамара АЛЬШЭЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі