Старейшина из Береснёвки молода и активна

2012-06-17 ## 01:46   

Спонсоры новостей:    

Горожане привыкли, что весной в начале лета город утопает в цвету каштанов, а вот сельчане - нет. Им больше нравится сажать на своих подворьях садовые деревья, рябину, иногда липу. А Валентина с Береснёвки, когда приехала сюда на постоянное место жительства, посадила каштан. Из семян. Теперь это большое дерево издалека бросается в глаза. Вымахала он большой, выше дома и даже несколько мешает, поскольку затеняет дом. Но Валентина Ивановна жалеет его, вырезать не планирует. Скамью смастерила под деревом и может отдохнуть под кроной раскидистое красавца. Ранее, до пенсии, времени не хватало на это, а теперь белорусский женщина с языковым русским акцентом может себе это позволить. Как, кстати, и заняться посадкой множеством растений. Здесь барбарис , черная и красная смородина, около 20-ти сортов лилий ... Валентина Ивановна очень любит цветы, умеет ухаживать за ними, удовольствие получает от работы на приусадебном участке.

Знакомый мы с Валентиной ивановной давно. Работать она умеет, самоотверженно относилась к ней. Росли ее бычки, как в сказке: не по дням, а по часам. В сарае был порядок. Говорит, что ничего особенного в этом не видит: работала, как надо работать. Правда, сейчас на руках и на ногах покрутились пальцы, по вылазили косточки . Слышала женщина, что будто бы от резиновых сапог такой исход, но она в это не верит. Значит, так надо: человека может любая болезнь встретить.

После достижения пенсионного возраста, какой-то год Валентина Ивановна еще работала на ферме, но дочери настойчиво требовали, чтобы шла на отдых. Она и пошла, но не села сложа руки. Устроилась санитаркой. А затем на общем собрании сельчан ее выбрали старейшиной деревни. Нельзя сказать, что хотела этого поста женщина, но, когда же выбрали, за дело взялась с охотой. Говорит, что работы хватает. Следить за порядком в населенном пункте нужно. Иногда язык намозолишь, пока односельчан заставишь обкосить около забора, убрать из-за угла мусор. Старейшина - это создатель порядка, организатор всех общественных дел. Вот и кладбище надо почистить, позаботиться, чтобы все жители были обеспечены топливом. Активной Валентине Ивановне хочется, чтобы и культурная работа была на уровне. Очень жалеет старейшина, что Береснёвский клуб осиротел, так художественного руководителя потеряли. Когда работала Елена Романенко, то жилось сельчанам весело. Организовывались концерты художественной самодеятельности, в клуб ходили не только дети и молодежь, но и люди пожилого возраста. Была вокальная группа. Ставили инсценировано пьески, концерты. Отмечали праздники первого и последнего снопа, день весны и урожая. Сейчас работает заведующим клуба другой работник, но, кроме дискотеки, редко что организовывается. По словам начальника деревни, отсутствует у них и бытовое обслуживание. Она вот ездит в Докшицы в парикмахерскую. Ремонт обуви или бытовой техники также осуществить на месте нельзя. Ждут сельчане и фельдшера. Правда, приезжают врачи два раза в месяц, да и "скорая помощь" действительно является быстро при необходимости. Но ведь и местный доктор сельчанам нужен.

Деревня Береснёвка велика. Здесь проживает около 90 человек, среди которых много людей пенсионного возраста, но немало и молодежи. Функционируют детский сад, школа. Чтобы обеспечить деревню городским комфортом, то, считает старейшина, оставалось бы здесь больше людей. Процветал бы населенный пункт в таком колоритном, живописном месте Беларуси. Из Сибири приехала Валентина Ивановна сюда, потому что любит этот уголок земли и желает ему процветания.

Автор: Нэлі БЯЛЯЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/06/starejshina-iz-beresnyoski-moloda-i-aktivna/

просмотров:939

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Киноконцертный зал
Описание :Киноконцертный зал "Искра"

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru