Каменные кресты на территории Докшицкого района

2012-05-27 ## 23:39   

Спонсоры новостей: http://4myauto.ru/ как оформить заказ автозапчастей.    

Самым знаменитым из этих памятников древности является крест Стефана Батория, который раньше находился в урочище Королев Стан в лесном массиве между деревнями Сосновка и Асинавик. Крест имеет высоту более полутора метров, ширину - около метра, толщину - 35-40 сантиметров. Среднюю часть креста занимает схематично высеченная изображение человека с короной на голове, поднятым мечом в правой руке и щитом в левой. Ниже расположены латинские буквы РСВ, которые исследователи расшифровывают, как "Король Стефан Баторий". Ниже - один в другом два круга. По преданиям, на этом месте король Стефан обедов, а круги обозначают миску.

С крестом связано предание, записанное в середине 19 века известным белорусским этнографом, писателем и публицистом Павлом Михайловичем Шпилевским.

Однажды войско Стефана Батория во время похода вышла на большую дорогу и остановилась обедать у здания одного бедного шляхтича. На хозяина они не обращали внимания, перерезали всех коров и овец, переловили всю птицу, забрали все заготовленные запасы. Несчастный шляхтич бросил дом и с женой и маленькими детьми вышел на дорогу, по которой должен был ехать король. Увидев короля, он остановил его коня и сказал: "Стань, Крулль!». Удивленный король остановился и спросил, что ему нужно. Шляхтич и его семейства со слезами рассказали королю, что натворили его солдаты и попросили компенсации. "Чем же я могу тебя наградить?" - Спросил король. Шляхтич ответил: "Король! Земля, на которой ты стоишь, принадлежит тебе! Подари мне ее! "" Бери и молчи ", - ответил король и провел рукой по воздуху, как бы обозначая границы новых владений шляхтича.

На этой земле шляхтич построил два поместья и назвал их Станкруль и Мильча. К сожалению, не сохранилось сведений о том, кем был изготовлен крест, когда был поставлен. Однако сведения о пути Батория находят свое подтверждение и в исторической литературе, и в других легендах.

Одна из таких легенд известного археолога, историка и этнографа графа Евстафия Пиевича Тышкевича приведена в "Описания Борисовского уезда». Она касается происхождения названия села Скурат. Во время того же похода перед Баторием возникла проблема переправы через реку Поня. Это сейчас она после мелиорации выглядит почти ручьем. Ранее Поня имела заболоченную пойму и переправиться через нее было довольно тяжело. Баторий приказал собрать кожи коров и лошадей и шить из них большие мешки. Эти мешки набивали соломой и сеном. Фактически получилось что-то наподобие понтонов. Гать высцелили бревнами. Армия сумела переправиться через реку.

На левом берегу Пони осталось много остатков, обрезков кож. Кроме того в армии были ранены и больные, которые на тот момент не могли продолжать поход. Этим воинам король выделил землю, на высоком берегу у переправы. Так появилась шляхетское поселение Скурат. На территории района фамилию Скурат встречается.

Фамилия Батура расширено в районе Бегомля и Березино. В отношении его происхождения существует местное предание о том, что солдаты армии короля имели значительный успех среди местных женщин. После того, как армия покинула территорию края, родилось много внебрачных детей, которых называли "Батора".

У деревни Березино есть урочище Батурина, которое, возможно, также связано с тем походом.

А подтверждается историческими источниками хождение Стефана Батория по территории Докшицкого района? В "Энциклопедии истории Беларуси" в статье "Ливонская война" сказано, что после полоцкой кампании 1579 летом следующего, 1580 года, армия двинулась из района Чашники на Витебск и далее, на Великие Луки.У Чашниках армия собиралась для дальнейших боевых действий после зимовки , а выступила в поход только летом 1580 года. Так что вполне вероятно то, что маршрут короля к армии пролегал через территорию Докшицкого района.

Знаменитый российский историк Николай Михайлович Карамзин в своей "Истории государства рас-мяоской" достаточно подробно описывает способы стремительного движения Батория на Великие Луки: «Неприятель шел болотами и лесами дикими, где 150 лет не ходила армия, где только Витовт в 1428 году сумел открыть себе путь к земель Новгородских, и где некоторые места еще назывались его именем. Баторий, вроде Витовта, прониклись леса, делал пруди, мосты, плоты ... ". Так что переправа через Поню для него армия не представляла никакой проблемы.

Также нужно учитывать, что во время Ливонской войны главная ставка Батория находилась не в Вильнюсе, Варшаве или Кракове, а в Гродно.

Дальнейшая судьба знаменитого креста сложилась относительно благоприятно. В 1988 году он был перевезен в город Минск в Парк камней. Другим большим крестом, имевших сопоставимые с "Крестом Стефана Батория" размеры, повезло гораздо меньше. Большой каменный крест находился на въезде в село Барсуки Докшицкого сельсовета. Во время расширения дороги Докшицы - Глубокое он был сброшен в канаву и засыпан. Аналогичная судьба постигла и большой крест, что располагался напротив кладбища деревни Рапяхи, по дороге на Ситцы. Его тоже повалили и засыпали.

То же самое произошло с большим бетонным крестом у деревни Варганы Порплишчанскага сельсовета, что был установлен польскими властями на месте захоронения польских и российских военнослужащих.

О малых каменные крестах, что еще сохранились в первозданном виде, весьма "заботятся" "черные копатели". Никаких способов борьбы с ними на данный момент нет. Кресты не внесены в перечень охраняемых памятников, расположенный вне населенных пунктов, в кустарниках, лесных массивах, старых кладбищах. Искатели "наполеоновских сокровищ" вывернули уже не один крест. Необходимо искать способы защитить эти, пока еще многочисленные памятники древности от современных варваров.

Автор: Сцяпан Целеш.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/05/kamennye-kresty-na-territorii-dokshickogo-rajona/

просмотров:842

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкий Дом искуств
Описание :Докшицкий Дом искуств

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru