Первый докшицкий связист, таксист и строитель костёла

2012-05-27 ## 23:25   

Спонсоры новостей:    

Май для Антона Ивановича Зинкевича - полный праздничных дней. Кроме того, что в семье всегда отмечается День Великой Победы, как одно из самых светлых праздников, в этом месяце хозяин празднует свой день рождения и День работников радио и связи - свой профессиональный праздник. Около четырех десятков лет отдал Антон Иванович работы в узле электросвязи. Был монтером. Его знает каждый житель Докшиц и почти каждый - района. На своем велосипеде он исколесил все населенные пункты Докшыцкого района. Тянул телефонный кабель, совершал радиоточки и радиолинии. Был постоянно на связи.

Свой 80-летний юбилей Антон Иванович отметил среди самых близких. Были дочери и зятья, внуки и даже правнучек. Были теплые слова благодарности и поздравлений. Были воспоминания ...

За пройденный жизненный отрезок сделано много. А много чего осталось только в планах. Жизнь была тяжелой, но и за это благодарит Зинкевич. Рос без родителей, работал бесконечно. Ставил перед собой задачи - и решал. Намечает планы - и осуществлял их. Старался что-то иметь - и имел. Хотя при встрече с нами сказал:

- Никогда мы не были богатыми, и уже не будем. Но не в деньгах счастье. Главное - здоровье: свое, детей, внуков. Главное, чтобы было тепло в душах, сострадание, доброта, человечность. Не нужно делать, чтобы заработать. Жить - значит приносить счастье ближнему.

Родом Антон Зинкевич из Глубокского района. Родители воспитывали шестерых детей. А сколько бы могло быть внуков! Не увидели они ни зятьев, ни невесток, а тем более внуков. Живыми были сожженными в годы Великой Отечественной войны. Антону в то время исполнилось 14 лет. Тяжело пережил подросток насильственную смерть сельчан. Больно было расставаться с сестрами, которых забрали в Германию. Сам во время оккупации помогал партизанам. Правда, когда шел в армию, не написал в документах, что имел дела с ними, а потому и не считается участником Второй мировой войны. Да и не жалеет. На первом месте ставит дело, а затем уже то, как его называют.

Смекалку и мудрость Зинкевича помогала выжить, быть нужным людям. Еще до армии парень за одолженные деньги купил лошадь и занимался перевозками, доставкой грузов. На сегодняшний день можно сказать, что был он первым таксистом в Докшицах. Затем, можно считать, и одним из первых связистов. Его "мобильный" телефон (большая трубка, с помощью которой он проявлял неполадки на линии и проверял связь) и теперь храниться в доме, как самая ценная реликвия.

Антон Иванович - человек, который не любит просить помощи. Он с удовольствием оказывает ее каждому, кто в этом нуждается. И жена его - Кристина Ивановна - такая же. Небольшая квартира, которую они получили в начале семейной жизни, всегда многолюдная. Сколько же здесь было квартирантов! Не ради денег пускали жить, а чтобы поддержать, помочь в сложной ситуации. В костеле Зинкевич всегда в первых рядах. Сначала строили его, затем наводили порядок. Несмотря на свой почтенный возраст, всегда при деле.

Поздравить юбиляра с очередной «круглой» датой приехали бывшие коллеги. Начальник РУЭС , председатель профкома Виктор Шевцов, электромонтер Анатолий Иванишкин создали праздничную атмосферу в доме ветерана труда. Пожилые люди остались очень благодарными за внимание к себе и за помощь, которую пообещали оказать связисты Антону Ивановичу в замене пола в летней кухне.

Автор: Нэлі БЯЛЯЎСКАЯ

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/05/pervyj-dokshickij-svyazist-taksist-i-stroitel-kostyola/

просмотров:892

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Автостанция в городе Докшицы.
Описание :Автостанция в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru