Смелые шаги в науку

2012-05-20 ## 13:57   

Спонсоры новостей:    

«Нынче в школе первый класс вроде института» – шутливо спела Алла Пугачёва три десятилетия тому. Но, полагаю, тогда и предположить не могли: нарочито гиперболизированные слова окажутся пророческими, что в наши дни с удовольствием доказывает Докшицкая школа № 1. Например, в начале мая в стенах учреждения прошла вторая научно-практическая конференция среди младших классов «Шаги в науку».

Уверенно, уже на обеих ногах, стоит научное общество учащихся младших классов (НОУМК) школы «Роднички» – ему уже два года. «Не согласен – возражай, возражаешь – предлагай, предлагаешь – делай» – девиз родничковцев. Здесь малышей, с их первыми шагами в школьную жизнь, учат уверенно вступать и на путь серьёзной науки. Науку делают близкой и увлекательной – и это большой плюс. Ведь, как сказал директор школы Г.М. Шульга во вступительном слове, «возможно, для кого-то это станет началом научной деятельности в его жизни – есть все предпосылки к тому, что некоторые из участников конференции в будущем станут учёными, достойными уровня уважаемого земляка – академика П.А. Апанасевича».

Хлеб да вода

Нарядные малыши волновались и в то же время предвкушали праздник. Ведь все они, вместе со своими руководителями, шли к этому мероприятию не один месяц: анализируя, исследуя, ставя опыты и экспериментируя. Выбрав увлекательные и, вместе с тем, простые и нужные предметы исследования: такие, как хлеб, вода, мел и лён – они узнали для себя и открыли для публики много новых и интересных фактов. Например, третьеклассники с учителями Т.П. Хомко и Д.И. Тумашевич в ходе рейда бережливости узнали, что к хлебу трепетное отношение как у младших, так и у старших учеников. На экскурсии по Докшицкому хлебозаводу школьникам рассказали, что чёрствый хлеб, который остаётся в столовой, перерабатывается и добавляется в свежий. Третьеклассники установили, каков процент хлеба не доедают в столовой, какие сдобные изделия пользуются наибольшей популярностью в школьном буфете.

Ученики 4-х классов, под руководством учителей С.А. Янукович и И.С. Довжёнок, взяли в качестве предмета изучения воду: уяснили для себя важность воды и нашли различные способы водосбережения в быту. Рассказали также, что в докшицких кранах течёт вода из водосбора реки Березина – ученики отнесли несколько её проб в санэпидемстанцию. Анализ показал, что вода соответствует нормам, однако пить всё же лучше очищенную воду. В качестве примера гостям тут же предложили попробовать бутилированную воду «Бегомльская».

Лён и мел

Мел также оказался очень интересным объектом исследования. Вторые «А» и «Б» классы (руководители З.В. Павлович и В.И. Артимёнок) продемонстрировали даже видеоролик в своей презентации – так вдохновил их мел на открытия и изучения. От них гости узнали, что на земле не найдется человека, который за жизнь не столкнулся бы с мелом, однако месторождения этого ископаемого небезграничны. Также с помощью слайдов были показаны процессы образования привычного нам мела, что тоже оказалось познавательным. По теме ребята проводили опросы среди школьников и продавцов канцелярских отделов. Оказывается, на закупку мела для младших классов в среднем за год тратится 1 млн. 425 тысяч рублей. Поведали хитрости о меле: например, чтобы мел не пачкался – нужно опустить его в молоко. Предложили остатки этого ископаемого не выбрасывать (а выбрасывают, как выяснилось, 74 % учеников), а создавать необычные поделки.
Второй «В» класс, с учителем Л.С. Поляк, решил пойти по пути собственного исследования и изучал белорусский лён. Дети ещё в январе посадили семена льна и каждый день следили за стадиями развития ростков. На конференции был продемонстрирован вазон с длинным стеблем – результатом труда. Второклассники до сих пор каждое утро наблюдают за необычным и самым интересным процессом – цветением льна, который длится всего 2-3 часа утром.

Презентовались все работы не только научно-грамотно, но и артистически профессионально. Звучали песни и стихи – наука на сцене актового зала городской школы номер один превратилась в увлекательный концерт, а это и есть самый верный путь в мир науки для самых маленьких – через игру.

Все участники конференции получили дипломы и призы от компетентного жюри, среди которого была инспектор РОО Римма Ульская. Она поблагодарила детей и учителей за чудесный праздник науки и поделилась тем, что узнала много нового для себя.

Слова благодарности спонсорам мероприятия с радостью прозвучали из уст руководителя НОУМК «Роднички» Светланы Янукович:

– Огромное спасибо директору Докшицкого хлебозавода А.Ф. Байкову и директору РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник» А.В. Хилько за спонсорскую помощь в предоставлении призов на наше мероприятие. Они всегда откликаются по первой просьбе, так что большая им благодарность за чуткое отношение и постоянное сотрудничество!

Автор: Татьяна МАТЮШОНОК.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/05/smelye-shagi-v-nauku/

просмотров:840

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Автостанция в городе Докшицы.
Описание :Автостанция в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru