Докшицкий вернисаж самобытной мастерицы

2012-05-20 ## 13:55   

Спонсоры новостей:    

Есть такая мысль, что людям, которые заняты умственным трудом, необходимо в свободное от основной работы время найти отдых, который связан с физической нагрузкой. Приходилось не раз видеть, с каким восторгом другие копаются на огороде, ведут строительные работы. А также вышивают, пишут картины ...

Две недели назад в Доме ремесел прошла персональная выставка работ мастерицы клуба "Докша" Ядвиги Малиновской.

Ядвига Иосифовна - экономист по образованию. Не один год она возглавляет Докшицкий районный отдел областного управления фонда социальной защиты населения. Скрупулезная в работе, ответственная и деловито. То, что станет мастерица народного творчества, даже и не мечтала. Хотя, ее мама когда-то была хорошей швеей. К ней в Падомхи приносили заказы из Докшиц и окружающих деревень. Так что иголку в руках держала, хотя ничего большого не делала. Все случилось после, как в кино. Болезнь. Больничная палата. Чтение книг и журналов. Файл с таким же больными людьми. Не совсем оптимистичный настрой. Некая бессмысленность. И вдруг, увидев журнал с изображением Богоматери, возникает горячее желание: крестиками положить икону на холст. И такое желание появилось вышить, что в голове роились одни мысли: где найти нитки, канву, другие принадлежности для работы. Все нашлось, поскольку было желание. Почти сказочно легко и удивительно начала свой путь в искусство Малиновская. За одной иконой была вышита вторая, третья ... одиннадцатого. Затем были рубашки с вышивкой христианских храмов, цветочные, пейзажные ... Смотришь на картины-рубашки с вышивкой и не можешь оторвать взгляд от "Отражения лилий", "вкусах жизни», «задумчивого взгляда", "Ветки вишни", "Церкви Святого архангела Михаила" ... Стихия пылающих розовых, красных цветов, спокойствие лазури и зелени, блеск серо-белого. Холодные и горячие цвета составляют общую песню действительно прекрасной обыденности, в которых скрываются самые высокие достижения искусства.

- Эта работа настолько захватывает, - говорила на открытии выставки Ядвига Иосифовна, - что забываешь о еде, домашнюю работу. Наконец, о времени. Можно вышивать до полуночи и дальше. Сон не берет, пока кладешь на изображение крестики. Иногда удивляюсь, но чаще благодарю Бога, что муж у меня хороший, понимает мое увлечение. Не мешает в творческом поиске и работе.

На выставку собралось большое количество людей. По всему было видно, что это те, у кого горит в сердце творческий огонек. Им было на что посмотреть, пообщаться, поделиться мыслями и впечатлениями. Природный дар и трудолюбие помогли Я.И. Малиновской создать великолепные по исполнению и художественной идеи вышитые картины. Вернисаж в провинциальном городе - это событие культурной жизни. Способствует тому клуб "Докша", который объединяет самобытных, интересных и очень творческих людей. Ядвига Малиновская вышивает 9 лет, а мастерица клуба является пятым. По ее словам, здесь осуществляются надежды.

Автор: Нэлі БЯЛЯЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/05/dokshickij-vernisazh-samobytnoj-mastericy//a>

просмотров:844

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru