Берегите места вечного покоя

2012-05-20 ## 13:30   

Спонсоры новостей:    

Наши покойники лежат в земле и мы верим, что они не умерли, не стали небытием, а пошли в жизнь вечную. Они лежат в земле, потому что взято из земли (во время создания человека Богом), в землю же и возвращается. Помня об этом, верующие на протяжении всей истории существования христианства праздник и бережно относятся к местам вечного покоя своих предков. И мы не должны быть исключением.

В подавляющем большинстве каждый из нас убирает могилы, где похоронены близкие люди, сажать возле них цветы. Но не у каждого покойника есть такие родные, не все знают, где они - могилы наших предков. Поэтому таким важным является дело общего благоустройства кладбищ, если похороны не делятся на "наши" и "чужие". Убирая могилку, где похоронен неизвестный человек, мы тем самым выполняем великую христианскую дело. В какой-то степени, готовим себе место вечного покоя, потому что все наши дела нам же и будут отданы. Недаром многие священники взяли под свое руководство благоустройство кладбища. Особая активность наблюдается со стороны католических священников. Мы уже писали о святое дело, которое начал со своими прихожанами на местном кладбище ксендз костела Святой Марии в Парафьяново Роман Мурзич. Прошлой осенью закипела работа на католическом кладбище в Докшицах. Руководство взял на себя настоятель прихода Святой Троицы Марек Пасют.

Первое, что начали делать добровольцы из числа прихожан за собранные на благотворительных началах деньги, - это освобождать территорию кладбища от старых, ветхих деревьев. Большое дело нашла продолжение в этом году. Благодаря ей, на кладбище стало светло, даже уютно, если так можно выразиться про это место. Вывозить спиленные деревья верующим помогали рабочие РУП ЖКХ. Несколько дней добровольцы убирали захоронения польских солдат, погибших в окрестностях Докшиц в 1920 году. Война далекая и для всех белорусов, независимо от вероисповедания, ненужное. Большевики видели Западную Белоруссию единым целым с Восточной, а значит, с Советской Россией. Поляки давно привыкли к тому, что Восточные Кресы (так называли они территорию Беларуси) - это часть Польши «от моря и до моря». Будто никогда и не было у нас своей государственности и не существовало ВКЛ, которое принудительно, боясь быть завоеванным могущественной соседней Россией, добровольно объединилась с Польшей в Речь Посполитую. Но это политика, а мы все - белорусы, русские, поляки, - в первую очередь, христиане, которые имеют полное право от своих братьев по вере на уважение и ласку.

Поэтому, честно говоря, было приятно смотреть, с какой любовью убирали мужчины и женщины разных возрастов воинские захоронения. Отец Марек сообщил, что он с Божьей помощью планирует немного переделает похороны, сделать общий памятник с надписью, ведь какими бы сильными не были каменные кресты, они разрушаться со временем. Польские воинские захоронения есть также на кладбище в Валкалаце. Там всегда чистота и порядок, благодаря ученикам и учителям Валкалацкай СШ, которые их ухаживают.

В планах отца Марека сделать на кладбище новые ворота и построить небольшую часовню для отпевания усопших. Объем работы очень большой, но с Божьей помощью должно все получиться. Отец Марек в этом уверен, а его сильная вера придает силы всем, кто принимает участие в святом деле по восстановлению кладбища.

Автор: Тамара АЛЬШЭЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/04/berazhyce-mescy-vechnaga-spakoyu/

просмотров:873

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Новый 2011 год в Докшицах. Диско клуб Искра.
Описание :Новый 2011 год в Докшицах. Диско клуб Искра.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru