Светлая радость хлебороба

2012-05-20 ## 13:24   

Спонсоры новостей:    

Хорошо вышли из-под снега озимые в ОАО "Докшицкий райагросервис". Зеленые стоят, густые. Этот цвет весной наиболее яркий и радостный. Он дает надежду, что закаласицца хлеба в скором времени, зазвенит тугими колосьями.

Главный агроном товарищества Василий Григорович увиденному дает свою оценку:

- Поработали тщательно. Зима была благоприятна для зерновых. Я, как технолог растениеводческой отрасли, беспрекословно следую технологии выращивания каждой культуры, ведь это же научные разработки. Конечно, нужно учитывать различные обстоятельства: и погода, и структуры посевных площадей, предшественников - но без работы рук человека ни в коем случае не обойтись. А потому, как только появилась возможность, приступили к подкормки озимых зерновых, многолетних трав. Большую помощь в этом деле оказывает техника на пневматическом ходу. "Раса" без колей пошла по озимым клине, своевременно внесла удобрения, которые и дали рост растениям. Не без гордости отметил агроном, что теперь их техника работает на полях соседних хозяйств. На чужом поле, как на своем, усердствуют механизаторы.

Практически вся сельскохозяйственная техника задействована на весенних полевых работах. Поля открытого акционерного общества разбросаны на большом расстоянии один от другого. Где то Парафьяново, Юрковщина, а там - Дехцяры, Крыпули ...... Везде надо успеть: и влагу не потерять, и с грязью НЕ смешать семена.

В тот день, когда мы наведались в агросервис, большее количество техники была сосредоточена в Березовском направлении. В обществе сначала начали сеять ячмень, после - пшеницу, овес, а затем приступили к люпина. Задолго до посевной был произведен экономический расчет, который дал результаты: сеять люпин выгодно и экономически оправданно.

- Больших проблем это культура не вызывает, - говорит Василий Романович. - А если учесть тот факт, что люпин не только не требует азотных удобрений, а сам накапливает из воздуха азот, то в будущем поле, на котором он рос, станет отличным для последующих культур. Между тем, зерно люпина, считай, в разы дороже зерновые. Так что шестую часть от всех зерновых, или около 500 гектаров, отвели в этом году под не то что новое, но давно забытую культуру.

У деревни Глинище, что неподалеку от Березовки, сеял люпин один из лучших механизаторов предприятия Евгений Ермакович. Свою ловкость и умение показывает механизатор в каждом деле, какую бы ему ни доверила руководство. Евгений хорошо понимает, что скоро придет время вернуться на это поле еще раз. Во время жатвы он садится за штурвал комбайна. Комбайнер-тысячник - определение, которое сразу характеризует механизатора.

Погода не благоприятствует севу, а супесчаные почвы с суглинистой подстилках тормозят ход полевых работ в открытом акционерном обществе. Вот поэтому и маневрируют техникой, перебрасывают ее на уже «созревшие» участок. Даже не специалисту можно было видеть, что некоторые участки поля засеянные не полностью: значит, придут на низкие места трактора еще раз.

Как бы сложно ни проходила посевная кампания, она радует каждого члена общества, деревенского работника. Слово "рожь" происходит от слова "жить". Будет рожь, ячмень, пшеница - будет жить сельхозпредприятия. Будет жить народ. А потому в Праздник труда, которое издавна отмечается 1 мая, хлеборобы будут работать еще с большей ответственностью. Ради солидарности с сельчанами на полях района будут сеять зерновые и представители промышленных предприятий.

Автор: Нэлі БЯЛЯЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/04/svetlaya-radasc-xlebaroba/

просмотров:881

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Автостанция в городе Докшицы.
Описание :Автостанция в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru