Сердце птицей летит в Хойники

2012-05-12 ## 16:13   

Спонсоры новостей:    

Весну Анна Александровна Цацура всегда ждет с нетерпением. И не только потому, что снова сможет лелеять землю: сажать на ней картошку, помидоры, огурцы, лук и, главное, цветы, у которых ее дом утопает до глубокой осени. Еще более весна ней дорогая том, что на Радуницу, или чуть раньше, Анна Александровна одна или с детьми, внуками, сестрами обязательно с `ездить в Хойники. Там, в нескольких километрах от этого городка, когда-то была ее родная деревня Новоселки. Там она родилась, вышла замуж, вырастила детей и прожила до 50 лет.

После Чернобыльской катастрофы они с мужем не сразу двинулись в путь. Решили, что все лучшее уже прожили, а дальше - как Бог даст. Бежать от намеченного не хотели. Тем более, что сыновья к этому времени уже жили в Минске, дочь, после окончания Гомельского университета, забрала к себе в Докшицы, родная сестра Анны Александровны, которая жила с семьей уже много лет в Парафьяново, работала заведующей детского сада. Семь лет Цецуры продержались в Новоселках. Потом там отключили электричество, стали сносить дома. Они свою сфотографировали наизусть и уехали. Сейчас на месте ее, как и всей деревни, ровное поле. Только там, где были раньше колодцы, стоят знаки. Бывшие новосёлкавцы, когда приезжают, собираются на кладбище. Более многолюдно здесь на Радуницу. В этом году Анна Александровна наведалась туда раньше. Среди родных могил была одна. Шла, разговаривала, как с живыми, с умершими соседями, односельчанами. Завязала на некоторые кресты цветные ленточки (такая деталь обряда осталась в их местности еще с дохристианских времен), посыпала на могилки просо, чтобы клевали его птички и пели покойным песни, поклонилась в пояс родной земле вместе и поехала обратно к новому дому.

Прошло почти 20 лет как Цацура обустроилась в Ситцах. Супруга Николая Семеновича Анна Александровна здесь и похоронила. Приехали они сюда уже пенсионерами, поскольку вышли на досрочную льготную пенсию, но только домашними хлопотами не ограничились. Пропалывали по гектару свеклы. Анна Александровна устроилась помощником повара, потом была уборщицей. Она и сейчас не может сидеть сложа руки. В просторном доме ни пылинки, на большом огороде - ни травинки. В ее руках все горит. Несколько была вышивальщица на всю округу. Теперь о том времени напоминают красивые, красочные рубашки с вышивкой, что покрывают большие, пышные подушки на кровати. Очень доброжелательная, разговорчивая, Анна Александровна всегда с людьми. В праздники гостями полнится ее дом. Крепкая дружба сложилась с земляком Владимиром Пелюхом, но все равно до сегодняшнего дня своим домом Анна Александровна считает Новоселки. Сердце ее так и не прикипел к северо края. Там, на родине, кажется ей, все лучшее: и земля, и люди, и язык. "Хотя, - признается Анна Александровна, - в Ситцах меня встретили хорошо: и люди прислонившись, и дом хороший дали. Только две родины у человека не бывает. Поэтому сердце мое каждую весну птицей летит в Хойники ".

Автор: Тамара АЛЬШЭЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/04/2600/

просмотров:836

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Автостанция в городе Докшицы.
Описание :Автостанция в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru