Владимир Карягин: «У бизнеса должны быть амбиции»

2012-05-12 ## 16:00   

Спонсоры новостей: Узнать последние известия про Max Polyakov . МЛМ в интернете - сложный бизнес, подробности тут    

Думаю, каждый не раз убеждался в том, что никакой, даже самый полезный учебник, никакое научное пособие не расскажет, не растолкует лучше, чем человек – компетентный, знающий, харизматичный преподаватель. Чтобы познать, убедиться, поверить – иногда важно не только увидеть, но и услышать. Тем более, услышать про науку, про которую «пока нет ни слова в учебниках по экономике и политэкономии, потому что ВУЗы страны всё ещё учатся по устаревшим учебникам». Эта наука – предпринимательство, частный бизнес. Про сложности её освоения в нашем государстве, про важность её в экономике страны, про проблемы белорусского частного бизнеса и пути их решения говорил на прошлой неделе председатель Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин на встрече с предпринимателями района.

«Пока что мы гумус для почвы предпринимательства»

Владимир Николаевич стоял у самих истоков явления предпринимательства ещё в Советском союзе при Горбачёве. По сути, познавал это явление с нуля: ноль – столько частных предприятий было в Беларуси, когда она стала суверенным государством. Сейчас в нашей стране около 350 частных предприятий, которые дают 35 процентов чистых налоговых поступлений в бюджет, 62 процента таких денежных поступлений составляют бюджет столицы.

– Конечно, белорусским предпринимателям намного сложнее развиваться, чем, скажем, американским, ведь у нас сейчас формируется лишь первое поколение представителей частного бизнеса. Никто из вас не получил наследства для бизнеса. 24 статья Конституции СССР карала за то, чем вы сейчас занимаетесь, – обратился Владимир Карягин к докшицким предпринимателям. – Только в 1960 году за предпринимательскую деятельность было расстреляно 70 человек. Конечно, нам сейчас непросто проявлять инициативу, имея такую историю. По сути, мы с вами только готовим плодородную почву для белорусского предпринимательства, путём проб и ошибок образуем «удобрение», на котором и вырастет настоящий сильный отечественный частный бизнес.

«Почему предпринимательство так важно для экономики государства?»

Все мы помним непростой прошлый год, ознаменовавшийся временными экономическими трудностями, в том числе и в Беларуси. По словам Владимира Карягина, в тех тяжелейших условиях как раз предприниматели страны показали рост доходов. Пусть небольшой, но это был рост. Правительство увидело, что это люди, готовые работать, зарабатывать для себя и для страны, а не просить помощи. В итоге, для создания программы по выходу из трудного экономического положения были приглашены многие представители частного бизнеса, которые из практики могли дать дельные советы, в которых нуждалось государство.

– Представители власти стали вести диалог с предпринимательством – это очень важный шаг для нас, – продолжил председатель Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства. – Нам всем нужен этот диалог, как и участие в нём каждого из вас. Если каждый будет задумываться над проблемами только в пределах своего ларька, многого мы не решим, и никуда не продвинемся. Для этого белорусским предпринимателям важно быть в объединении, союзе. Только сообща можно чего-то добиться. Бизнес должен мыслить глобально, понимать, что происходит в мире, у соседей, перенимать опыт – учиться друг у друга. Основы работы бизнеса – это как раз, в первую очередь, социальное партнёрство.

Проблемы и решения

Выяснилось, что Витебская область в целом пока наименее активно принимает участие в предпринимательской жизни страны. Об этом свидетельствуют итоги конкурса «Лучший город (район) и область для бизнеса Беларуси-2012», проведённый в рамках ХIII Ассамблеи деловых кругов. В призёрах оказались Гомельская область, Наровлянский и Молодечненский районы, а также Фрунзинский район города Минска. Докшицкий район вообще не принял участие в конкурсе. На данный момент всего 6 процентов налоговых поступлений идёт в бюджет района от предпринимателей. Есть над чем подумать.

Владимир Карягин выделил ряд общих проблем, которые касаются отечественного бизнеса, в том числе предпринимателей нашего района. Среди них были названы: отсутствие должного доступа к земле, которую можно было бы сдавать в аренду и зарабатывать на этом; отсутствие сегодня деловой культуры (это умение объединяться в союзы, раньше – ценность купеческого слова); противодействие рейдерству (монополии других государств в экономике нашей страны), нужен серьёзный диалог бизнеса и власти, и участие в нём каждого.

Были выделены сверхцели, достижение которых помогло бы решить данные проблемы. Это, в первую очередь, развитие гражданского общества и полноценное вхождение в процессы мировой интеграции. Но для этого, по словам Владимира Карягина, ещё нужно много учиться, расширять кругозор, менять мировоззрение.

«Для бизнеса нужна мечта»

– Если у вас нет мечты, если глаза глядят в пол – ничего не выйдет, – подвёл итог своему выступлению председатель Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства. – У бизнеса должны быть амбиции, нам с вами необходима национальная идея, от которой все загорятся, в которой заодно с предпринимательством будут и власть, и образование, и культура.

Автор: Текст и фото Татьяны МАТЮШОНОК.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/04/vladimir-karyagin-u-biznesa-dolzhny-byt-ambicii/

просмотров:947

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Автостанция в городе Докшицы.
Описание :Автостанция в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru