Быть женой алкоголика?

2012-04-15 ## 21:40   

Спонсоры новостей:    

Наверное, чтобы в молодости сказали, что придется всю жизнь прожить с человеком, который злоупотребляет спиртными напитками, то может бы смеялась, а может просто обиделась. Неужели меня, умную, красивую, можно представить рядом с человеком, у которого синий нос, руки трясутся, а в голове не домашняя уют и мирная беседа за чашкой чая, а постоянные поиски компаний, причин для выпивох? А случилось на самом деле именно так, как не хотела, как даже думать не могла.

Судьба складывалась, кажется, удачно. Институт. Распределение. Любимая работа. Постоянные встречи с людьми. Высоко интеллектуальные разговоры. И он - такой неординарный, по-своему интересен. Серьезный и образованный. А начальные дружеские посиделки за бокалом не казались необычным и чем-то гадким. Думалось, что это нормально: причина, чтобы собраться, пообщаться. Не такой наш город, насыщенный местами культурного отдыха вроде театров, музеев. Чем-то нужно заняться молодым людям, чтобы не надоесть друг другу. Да разве вcпоминались на память высказывания пожилых, умудренные жизненным опытом людей? Но не зря есть народная поговорка, что если водка во рту, то не мозги в работе. Очень часто бывает, что член семьи становится любовником мужа или жены (не обошла меня и это). Что от маленького бокала к большой бутылки только один шаг.

Как же быстро пришлось понять, что пьяному человеку не до детей, которые тянутся на руки! Что уже забыли ему в пьяном вверху те милые детские слова: "Папочка, я так устал, потому что не сидел у тебя на голове". А было же такое, что бег малый навстречу отцу, который приходил с работы, а то подхватывал его на руки и сажал себе на плечи. Мальчик крутился у отца на плечах, гладил его по уже лысоватой голове, целовал в родную макушку. Как же быстро прошло все хорошее! Как незаметно окрутил зеленый змей вокруг мужской головы и не дал тому понять счастья отцовства! Как быстро бегут года!

Уже подростками боялись дети встретиться с отцом в городе на улице. Они перебегали на другой тротуар, чтобы не заговорить с ним, чтобы не узнали друзья, что это тот, кто дал им жизнь. Да и дома жить с таким отцом не хотелось. Сыновья тянулись к матери, которая старалась заменить им его, выкладывалась как мать. Она стремилась объять их такой любовью, чтобы те никак не ощутили недостатка родительского тепла и ласки. Водила разговоры на "мужские" и "женские" темы. Учила быть ответственными людьми.

И вот по дому бегает внучек. Тянется ручонками к отцу. Щебечет пока трудно понятные слова. Заглянет в комнату, где лежит пьяный дед - отец отца. Я смотрю на это младенца глазами полными слез и прошу Бога, чтобы смиловался над этим ребенком и не дал ему пережить то, что испытал в детстве, юности его отец. Кажется, нет более горького стыда, чем стыд за тех, кто дал тебе жизнь.

Зачем было терпеть пьяного мужа? Зачем жить с человеком, если у тебя кроме детей ничего нет общего? Кому нужна такая жертва? Я поняла, что никому.

Автор: Леаніла ЛІПЧЫК.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/04/zachem-zhit-s-alkogolikom/

просмотров:881

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru