Первоцветы – не для букетов

2012-04-09 ## 00:24   

Спонсоры новостей:    

С приходом весны в наших лесах появляются яркие и долгожданные первые цветы. Это первоцветы – группа эфемерных растений, которые появляются в лесах раньше, чем деревья покроются листвой, чтобы успеть вырасти, зацвести и увянуть под нежным весенним солнцем, которого летом на почвенном покрове им уже не хватит.

В лесах произрастают множество первоцветов – ветреница лесная, купальница европейская, сон-трава, печёночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский и другие. Многие первоцветы включены в Красную книгу Беларуси, их сбор запрещен. В противном случае можно нарваться на большие штрафы. Кроме привычных видов, в 2011 году в список растений Красной книги был включен еще один первоцвет – прострел раскрытый.

Помимо «краснокнижных» видов, среди первоцветов есть виды из списка растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране, – это редкие виды и требующие особого внимания в силу высокого глобального природоохранного статуса (включенные в Красные книги Европы, охраняемые в рамках международных конвенций). К таким видам в Беларуси относятся тюльпан лесной, первоцвет весенний, перелеска благородная (печеночница), хохлатка полая. Оршанская горрайинспекция ПР и ООС призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов. Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров. Не стоит рвать редкие весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту естественной природы для будущих поколений. Охрана первоцветов – дело каждого из нас.

просмотров:923

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Герб города Докшицы
Описание :Герб города Докшицы

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru