Берёзовый сок: правила заготовки

2012-04-06 ## 00:14   

Спонсоры новостей:    

С наступлением весны начинается заготовка березового сока, который издавна славится своими полезными качествами. В соответствии с законодательством, заготавливать его можно только в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки.

При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущей лесное хозяйство. В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь "О растительном мире», граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса с соблюдением установленных правил заготовки. Для получения информации о участки леса, где возможно заготовка березового сока, гражданин должен обратиться в ближайшее лесничество по месту жительства.

Обращаем ваше внимание, что существуют территории, на которых заготовка древесных соков запрещается. Это городские, курортные леса и лесопарковых части зеленых зон; прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий; населенные пункты, дендрологические парки, ботанические сады; месту жительства диких животных и произрастания диких растений, отнесенных к видам Красной книги Республики Беларусь; зоны санитарной охраны курортов, историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники; территория санаториев, домов отдыха и учреждений здравоохранения, места массового отдыха населения.

При заготовке березового сока важно соблюдение технологии. Количество падсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20 - 26 см - одно отверстие, при диаметре 27 - 34 см - два, при 35 - 40 см - три и при диаметре более 40 см - четыре отверстия). Каналы для падсочных отверстий сверлят сразу после начала сокодвижения. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала - 1 см, глубина - 2 - 3 см без учета толще коры. В подготовленную отверстие вставляется желобок из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов орешника, клена или липы, длиной 12 - 20 см. Под желобками должны быть сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые пакеты и др.).. Новое отверстие должно быть пробурено на расстоянии не менее 20 см от старой. Сок надо собирать не реже чем раз в сутки. После окончания сокосбора желобки необходимо снять, а отверстия замазать садовой мазью или глиной с известью.

За нарушение правил заготовки сока существует административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Так, за заготовку сока на особо охраняемых природных территориях накладывается штраф в размере от 4 до 35 б.в., на индивидуального предпринимателя - до 100 б.в., на юридическое лицо - до 500 б.в. За нарушение технологии заготовки и заготовки на участках, где она запрещена, предусмотрен штраф: на гражданина - в размере от 20 до 50 б.в., на индивидуального предпринимателя - от 20 до 200 б.в. (В лесах первой группы) и от 10 до 150 б.в. (В остальных лесах).

Автор: Алена Курныш,

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/03/beryozovyj-sok-pravila-zagotovki/

просмотров:881

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru