Подполковник запаса

2012-04-06 ## 00:08   

Спонсоры новостей:    

Офицерская выправка А.Т. Смирнова видно во всем: размеренно походке, размахе плеч, в манере вести разговор и даже повороте головы. 31 лет военного стажа отсчитала жизнь Алексею Терентьевич. По словам офицера запаса, как один день. А всего пройденный им жизненный отрезок длиной в 75 лет. Тем, кто его знает давно, а в Докшицах он появился в начале восьмидесятых годов, сложно дать такой вот уважаемый возраст бывшему военкому. Хотя приключений, непредвиденных ситуаций, жизненных поворотов и, разумеется, трудностей, которые могли сказаться на здоровье, общем виде, хватило по уши. Но только пасерабрила инеем поздняя осень жизни голову подполковника в отставке. Ясно смотрят черные глаза из-под черных бровей, при улыбке блестят белые зубы из-под черных густых усов. Да и годы свои он никак не ощущает. Говорят же, что душа никогда не стареет. Вот и у Алексея Терентьевич она по-прежнему молода.

Детство Смирнова пришлось на военные годы. Старший брат, который был призван на службу в 1941 году, признан без вести пропавшим. Две сестры стали участниками войны. Себя он считает ребенком войны. Помнит эвакуацию, бомбежку эшелона. Он держится за материнский подол и широко раскрытыми глазами смотрит на то, что происходит кругом. На его глазах у родной тети снарядом оторвало ногу. Таких картин он повидал много.

Нелегким оказалось и юношества: служба в армии, поднятие целинных земель, затем учеба в высшем военном училище, служба. Долгое время за рубежом. Вместо запланированного Сирии - Вьетнам. Затем - Афганистан. Боевой офицер. Боевой во всем смысле. Он там, где надо. И там, где трудно. А там, где он, кажется легко. Даже самому.

Правда, о прошлом Алексей Терентьевич не хочет говорить. Что говорить, когда уже все прошло. Только долгим эхом отзываются его совершении. Вот помещение военкомата. Когда-то на этом месте была районная поликлиника. Именно под руководством Смирнова шла реконструкция здания и переоборудование его под военный комиссариат. Только теперь райвоенкомат достраивает в нем пропускной пункт, а все остальное осталось таким, каким было при Смирнове.

Алексей Терентьевич, а возможность была такая, не покинул наши Докшицы, которые и для него стали родными. В тихом, спокойном городе он живет с комфортом. Утром где-то час занимается тибетской гимнастикой. Несмотря на погоду, обязательное обливание холодной водой. Ходьба. Чтение любимой периодики, просмотр телепередач ... В таком возрасте человек может позволить себе жить так, как того требует душа. Для себя. Для других - тоже. Алексей Терентьевич некоторое время возглавлял кружок шахматистов в Центре детского творчества. Постоянно встречался со школьниками района. Воспитывает молодежь на примере своей жизни.

День рождения подполковника А.Т. Смирнов - районного военного комиссара и воина-интернационалиста - не остался не замеченным. Тесное взаимодействие продолжается. Поэтому в этот день - грамота от районного военного комиссариата за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи; памятный подарок - от общественного объединения "Белорусский союз офицеров". И теплые слова поздравлений и пожеланий. Чтобы было здоровье. Чтобы образ был в доме. Чтобы радовали дети и внуки. Чтобы никогда не покидало чувство душевной молодости. Чтобы во всем была гармония.

Автор: Нэлі БЯЛЯЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/03/padpalkoўnik-zapasu/

просмотров:881

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Автостанция в городе Докшицы.
Описание :Автостанция в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru