Докшицкие доярки снова в передовиках

2012-04-06 ## 00:01   

Спонсоры новостей:    

ОАО "Торгуны" по итогам работы в феврале вышла победителем областного соревнования среди молочно-товарных ферм. Ее результат - 133 процента валового надоя к соответствующему прошлогоднему показателю. Выбраковка коров и замена их телки началась в прошлом году. Стадо был обновлен почти наполовину. Телки поступали в «Костюки" с комплекса "Глинное" и фермы "Торгуны". Племенная работа, которая ведется в сельскохозяйственном товариществе на достаточно высоком уровне, дала положительный результат. От некоторых надаивали в день по 30 килограммов молока. Конечно, не все коровы настолько продуктивны, а потому работу в этом направлении надо вести на еще большем уровне.

Определенные сдвиги в животноводстве должны происходить благодаря хорошим кормам. «Как коровку накормишь, так ее и подола», - издревле считают сельчане. А потому и является период кормоподготовки одним из важнейших в сельскохозяйственном производстве. Правда, в прошлом году год был не совсем благоприятным для заготовки сена. Дожди шли, травы, подкормлены минеральными удобрениями, росли быстро, но готовили из них в основном сенаж. На силос пошла высокоурожайная кукуруза. Сейчас в рационе кормления дойного стада в достаточном количестве сенажа и силоса, концентратов, патоки, соли. Скомпонованный корм - это молокогонное средство для коров, но телятами иной раз такое молоко плохо усваивается. Приходится применять медикаментозное лечение, выпайку молодняка льняным сиропом. При почти идеальном порядке на ферме в Костюках отсутствуют боксы для растела. Сдерживает падеж работа ночных и дневных смотрителей. После того, как теленок получит первую порцию молозива, его помещают в профилакторий. Там в течение пяти дней поят молодняк через сыска.

На отчетном собрании в ОАО "Торгуны" главный ветеринарный врач А. Камзаков потребовал приложить максимум усилий и заготовить на следующий период стойлового содержания скота нужное количество сена.

Коллектив фермы дружный и слаженный. По словам его заведующей Тамары Жакавка, добросовестно относится к делу каждый из операторов машинного доения. Стараются работать на общий результат, а также для того, чтобы иметь достойный заработок. Например, доярка Ядвига Сивко за 2011 год надаила от каждой коровы в среднем по 7 тысяч килограммов молока и заняла второе место в хозяйстве.

Наконец, про каждого члена коллектива можно говорить много и хорошо. Работают старательно, отдыхают культурно. Друг другу сочувствуют и поддержат в трудную минуту.

Кроме почетного диплома (кстати, уже не первого), коллектив "Костюки" получил чайник и сервиз. В специально оборудованной комнате отдыха можно между делом попить чайку, отметить приятное событие в жизни коллектива. И даже спеть. Голосистую Нину Быкову подхватят женщины, да и мужчины, среди операторов машинного доения которых двое. Когда царит дружба, любо работать и хорошо отдыхать.

Автор: Нэлі БЯЛЯЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/03/dokshickie-doyarki-snova-v-peredovikax/

просмотров:927

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкая Свято-Покровская церковь
Описание :Докшицкая Свято-Покровская церковь

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru