Бывшая гордость Докшицкого района

2012-03-09 ## 22:57   

Спонсоры новостей: Интернет магазин секонд хенд детской одежды stockwear.kz.    

На видном месте в деревенском доме пенсионерки из деревни Варганы расположен портрет миловидной женщины. "Кровь с молоком" - высказывание, которое и сегодня бытует в народе, кажется, вон как подходить к этой женщине. Белоснежный лицо, аккуратно зачесаны вверх волосы и собранные в Гулю, красивый разлет бровей, мягкость во взгляде глаз. А на лацкане делового костюма - награды: орден, медали.

- Красивая молодуха, - поддержала ее в своих высказываниях.

- Такой я была в зените славы, - говорит Евгения Ивановна. - Примерно так выглядела на картине, которую нарисовал специально присланный с выставки достижений народного хозяйства художник. Я долго позировала на фоне телят (смеется), как будто, больше нечем было заняться, а затем на меня смотрели все участники ВДНХ.

Евгения Ивановна Войтехович (на снимке) не особенно любит перебирать семейный архив. Фотографии пересмотреть - одно дело, так как там молодость, красоту, одухотворенность. Приятно подержать в руках и бывшие награды, полученные за тяжелую добросовестный труд. Но ведь это была работа: повседневная, ручная, практически без выходных. Да, поработать женщине довелось на своем веку!

Ее трудовая биография началась в 10 лет. Девочку из многодетной семьи отправила мать в колхоз: надо было как-то прокормиться, ведь отец сидел в тюрьме за веру. Баптист (христианин-евангелист) отказался брать оружие в руки, а потому был осужден на 9 лет лишения свободы. Без него росли пятеро детей. Сами себе на хлеб зарабатывали. Хотя можно ли назвать заработком работу за трудодни - палочки, как называли их в народе. По окончании сельскохозяйственного года имела Женька 800 палочек, зарплату в размере полпуда зерна и немного масла. Семья держала домашнее хозяйство, работала на своем участке земли, а потому с голоду не пухла, но жила трудно. Между тем юношеские годы, несмотря на это, были наиболее веселыми и запоминающимися. Помнится: работала на коровнике - доила по 25 коров три раза в день вручную. Другим дояркам помогали родственники, а ей было некому. А годы послевоенные, голодные. Коровы иной раз не могли стать на ноги, приходилось поднимать их. Тянет-тянет на себе корову малолетняя доярка, рвет жилы, чтобы не отстать от других, не потерять животное. А вечерами, кажется, с новыми силами бегала на танцы, пела, танцевала - от парней отбоя не было. Прохода не давал Александр Войтехович. Замуж за него вышла. Через какое-то время появилась возможность работать с телятами. Свекровь смотрела детей, муж - помогал. Трудовые достижения Войтехович были известны далеко за пределами племзавода "Порплище". В числе наград, хранящихся в доме, первая грамота датируется 1971 годом. В общем, ежегодно труд животноводов, как жены, так и мужа, высоко отмечалось. Евгения Ивановна имеет орден Трудового Красного знамени, Почетную грамоту Верховного Совета БССР "За достигнутые успехи в социалистическом соревновании по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972 - 1973 года", 10 медалей , знак "Ударник коммунистического труда".

Я. И. Войтехович уже давно на пенсии. На днях отметила свой 80-летний юбилей. Об этом рассказала нам невестка и очень просила написать о женщине, которая заслуживает уважения и благодарности.

Автор: Тамара АЛЬШЭЎСКАЯ.

Источник:Родныя вытокі

Оригинал статьи:http://www.dokshitsy.by/2012/03/byvshaya-gordost-dokshickogo-rajona/

просмотров:922

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Новый 2011 год в Докшицах. Диско клуб Искра.
Описание :Новый 2011 год в Докшицах. Диско клуб Искра.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru